令和4年度ご支援に感謝いたします!!

令和4年度の本校教育活動は,本日3月31日で終了です。本年度,すばらしい生徒の活躍がありました。

保護者様をはじめ新地町民の皆様,新地町,新地町教育委員会など多くの皆様に支えられてきました。

関係者の皆様に心より感謝申し上げ,令和4年度の本校教育活動を終了します。ありがとうございます。

職員一同

(写真は本校の春夏秋冬,朝昼晩です。)

離任式挙行

3月28日(火)離任式を挙行しました。令和5年度人事異動により本校では,退職者2名を含めて8名の転退職等の異動がありました。

これまで保護者様をはじめ,新地町民の皆様など多くの皆様のご支援を受けて教育活動ができましたことを転退職職員一同,心より感謝申し上げます。

「これまでありがとうございます。新地町の益々のご発展をお祈りいたします。」

今年度最終の「尚英未来エネルギー倶楽部」活動実施

本校3年生の8名の有志で活動し,東京大学大学院新領域創成研究科の井原智彦准教授から定期的にご指導をいただいている「尚英未来エネルギー倶楽部」の活動については,これまでもお知らせしてきました。
 3月23日(水)に今年度最後の活動をしました。これまでは,井原先生とオンラインで結び講義等を行っていただいていましたが,今回は今年度最後となったため,来校いただき,直接講義等をしていただきました。

今回参加した7名は既に卒業式を終えていましたが,このために再び登校し,日頃の疑問等を直接,質問するなど,とても充実した活動をすることができました。

3月24日は新入生物品販売会です。

3月24日(金)は,午前10時から12時まで本校体育館において,新入生保護者様への物品販売会を予定しています。駐車場は,本校敷地内アスファルト部分の駐車場か校庭です。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

この販売会は,保護者様のみの参加となります。また,都合により来校できない場合は,本校教頭へ連絡願います。
 なお,このことについては,新入生の保護者様が登録した尚英中学校一斉メールでも配信しており,メール配信テストも兼ねています。ご確認いただくとともに,まだ登録をしていない方は,今後も一斉メールを配信することが考えられますので,ご登録へのご理解とご協力をよろしくお願いします。

令和4年度修了式挙行

本日3月23日,令和4年度修了式を挙行しました。その様子について,以下の本校学校だより最終号212号でお知らせします。

今年度の本校の教育活動については,保護者様をはじめ,新地町民の皆様,新地町,新地町教育委員会など多くの関係者の皆様のご理解とご支援により,本日を迎えることができました。感謝申し上げます。

今後も,このホームページでは情報を発信してまいりますので,引き続きよろしくお願いします。

1年生・2年生PTA例会 来校ありがとうございます!!

3月17日(金)1年生と2年生のPTA例会を実施し,それぞれの学年から今年度の反省等がありました。

1年生では,相馬総合高等学校との連携型入試等について校長からも話すことができました。また,2年生では,修学旅行について詳しく学年から説明がありました。

今年1年間,それぞれの学年の運営ついては,ご理解とご協力を賜り,ありがとうございます。来年度も学校と家庭が連携し,お子様の健全育成を図ってまいりましょう。

今年度給食終了!!

16日(木)以下のメニューが今年度最後の給食でした。最後のメニューは,「ピザドックパン,豆乳入り野菜スープ,じゃこと枝豆のサラダ,シューアイスチョコ,牛乳」です。
 毎日工夫されたメニューで給食の時間は,生徒達にとって楽しみの時間でした。
 来年度も新地町教育委員会や食材提供者,流通者,調理員等の関係者の皆様で連携して安全・安心,しかもおいしい給食提供を行ってまいります。保護者様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

生徒会役員選挙が行われました

15日(水)来年度の生徒会役員のための立会演説会,投票を写真のとおり行いました。
 これまで,公正な選挙ができるようポスターや選挙運動の管理,演説会の準備等をしてきた選挙管理委員会の生徒の皆さんに感謝いたします。
 また,立会演説の前の校長あいさつでも話しましたが,今回,生徒会役員に立候補した生徒の皆さんの立候補という勇気ある挑戦に大きな拍手をおくりたいと思います。少しでも良い学校にしたいなどの志を立候補という行動にした段階ですばらしいことです。
 今回の選挙では,新地町のご協力により,投票箱や記載台をお借りし,本格的な選挙を体験させることができました。
 実際の選挙では,選挙権が18歳に引き下げられている現在では,若者の投票率の低さがたびたび報道されています。このような生徒会活動をとおして,生徒達の選挙や社会に関する興味関心が高まることも期待しています。

第58回卒業証書授与式 1年生・2年生の活躍

卒業式では,その準備,後片付け等で1年生・2年生が活躍しました。

特に14日に行われた卒業式の後片付けでは「これからは,2年生の君たちが3年生となり,この尚英中学校を引っぱっていく。君たちの活躍が尚英中学校の評判となる。そうした自覚を持ってしっかり生活しよう!!」との2学年主任の激励のもと,後片付けを始めました。

卒業生が残した尚英中学校の精神は次の世代の後輩にこうして引き継がれてゆきます。