令和4年の皆様のご支援に感謝いたします!!

本日12月28日,無事,仕事納めをすることができたことに感謝し,新たな令和5年を迎えたいと思います。
 今年,保護者様や地域の皆様など多くの皆様の本校教育活動へのご理解とご協力,誠にありがとうございます。
 新たな令和5年が皆様にとってすばらしきものとなるようお祈り申し上げます。    職員一同

ペットボトキャップ等の業者への引き渡し

これまで代々と引き継いで回収してきたペットボトルキャップ135㎏とアルミ缶プルタブ7㎏を12月28日に業者にひきとっていただきました。
 これらはこれまで生徒会を中心にJRC委員会等で回収の啓蒙や管理をしていたものです。なお,今回をもってペットボトルキャップやプルタブの回収はしないこととしましたので,ご理解願います。
 写真は,キャップ洗浄や仕分けをしていただいた生徒会役員の皆さんです。また,業者のトラックへの積み込みの際は,部活動をしていた野球部員の皆さんにも写真のとおり手伝っていただきました。ありがとうございます。

専門業者による校舎クリーニング

冬休み期間の12月26日から1月6日にかけて,専門業者による校舎内のワックスがけやカーペットクリーニング,エアコン・換気扇清掃,トイレ清掃を集中的に実施しています。(写真は12月26日の様子)
 以前学校だより等でもお知らせしましたが,この校舎は,先輩から引継ぎ今年で25年目になります。毎日の清掃は,生徒達はとても一生懸命に行っていて,とてもきれいな校舎です。そんな中,より快適な環境で3学期を迎えるために,この時期に専門業者によるクリーニングをしていただきました。特に3年生は,残り3ヶ月で卒業です。できるだけ最高の環境で学んで卒業して欲しいと考えています。

トライ塾開催

12月26日(月)から28日(水)まで新地町教育委員会が主催するトライ塾を学校で実施しています。このトライ塾は,2年生・3年生の長期休業中の規則的な生活習慣や学習習慣の形成等を目的に相馬高等学校の先生方を講師としてお迎えし,各教科の学習講座を実施しているものです。
 新地町教育委員会や相馬高等学校関係様には深く感謝申し上げます。生徒の中には,学校に早めに登校し,会議室で自主学習をしながら自分の講座の時間まで待っていた生徒もいました。また,待ち時間に本校英語教員が英語検定試験の指導を行う姿もみられました。

講師の相馬高等学校の先生には,各教科問題の解答方法とともに高等学校での各教科の学習の仕方や高校生活についてもお話しいただき,トライ塾に参加した生徒達は,とても興味深く聞いていました。こうした話を聞く機会をもつこともトライ塾の目的の一つです。写真は1日目国語のトライ塾の様子です。

以下のとおり,生徒が登校した機会を利用して,英語検定試験のための指導も併せて行いました。

相馬総合高等学校ウインタースクール

12月26日(月)相馬総合高等学校でウインタースクールがありました。これは,相馬総合高等学校と中高連携をしている中学校の生徒へ相馬総合高等学校の教員による授業を体験させることにより,学習意欲を喚起させ基礎学力の向上を目的に実施されました。本校と相馬総合高等学校は,連携型中高一貫教育に取り組んでいます。特に現在の1年生が高等学校入試の際から,相馬総合高等学校とは連携型入試となります。
 今回の相馬総合高等学校ウインタースクールには3年生の希望者27名が参加しました。参加した生徒達は,5教科の中で自分が選択した2教科の授業を体験してきました。