授業参観,PTA総会,学年PTA例会

本日,授業参観・PTA総会・学年PTA例会が開催され,大勢の保護者の皆様にご出席いただきました。今年度は特に制限をせず,ほどよい緊張感のなかで生徒たちの授業の様子を参観していただきました。また,PTA総会では,今年度の事業や役員等の決議を行い,承認されました。ご来校いただいた保護者,PTA役員の皆様ありがとうございました。

部活動結成式

本日,部活動結成式が行われ,顧問の先生から今年度の活動内容や活動のきまり等について説明がありました。1年生も正式に活動へ参加することになります。部活動を通して,体力や技能の向上だけでなく,責任感や連帯感を養ってほしいと思います。

修学旅行2日目②

国会議事堂に着き、日本の政治の中枢である国会議事堂の中を見学しました。見学の際には、衆議院議員の亀岡偉民先生からお話をいただき、大変勉強になりました。お忙しい中、お時間を作ってお話をいただき、誠にありがとうございました。

只今、生徒達はスカイツリーに向けて移動中です。

横浜班別自主研修

バスは順調に進み、予定どおり山下公園につきました。生徒達は横浜班別自主研修を行いました。お昼は中華料理に舌鼓を打ったそうです。

修学旅行いよいよスタートです

修学旅行スタートしました。集合時間に誰一人遅れることなく、元気に集合しました。天気にも恵まれ、有意義な修学旅行になりそうです。朝早くよりお見送りに来ていただいた保護者の方々、先生方、ありがとうございました。

修学旅行結団式

3年生は,明日から2泊3日の修学旅行に行ってきます。本日,結団式を実施し,行程や持参物等の最終確認を行いました。

今年度の修学旅行のスローガンは「みんなで協力し合って,礼儀正しく楽しもう!!」です。一人一人がこのスローガンを自覚して行動し,楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。

修学旅行の実施に関しては,保護者の皆様をはじめ,多くの方々のご理解,ご協力をいただいてきました。生徒の安全・安心の確保を最優先に旅行を実施してまいります。旅行中の様子は学校のホームページで随時お知らせしますので,是非ご覧ください。

全国学力・学習状況調査

本日,全国の中学3年生(および小学6年生)を対象に「全国学力・学習状況調査」が実施され,本校の3年生が国語,数学,英語のテストを受験しました。この調査は,義務教育の水準の維持向上等の観点から,全国の児童生徒の学力や学習状況を把握・分析し,教育施策の成果と課題を検証し,その改善を図ることなどを目的に実施しています。

Ⅰ期時間割スタート

13日(木)からⅠ期時間割により本格的に授業が始まりました。各教科では「授業開き」が行われ,授業担当者の自己紹介や1年間の学習の進め方等について説明がありました。本校の教育目標の一つである「自ら学び,創造的に考えを深めて行く生徒」になれるよう,全ての教科の授業に真剣な態度で臨んでほしいと思います。

前期生徒会生活委員会

4月12日(水)前期生徒会生活委員会を実施しました。本校には9つの委員会があり,生徒会役員を中心に学校生活の充実・向上に向けた活動が活発に行われています。昨年度の成果と課題を踏まえ,誰もが楽しく,生活しやすい学校にしていきましょう。

避難訓練

4月11日(火)避難訓練を実施しました。地震発生時を想定した今回の訓練では,シェイクアウト訓練(姿勢を低くし,頭を守り,動かない)や避難経路の確認を重点的に行いました。自然災害はいつ発生するかわかりません。まずは自分の身は自分で守ること。そして,自分の安全を確保した人たちで助け合うことができるよう防災教育を推進してまいります。

交通安全教室

4月10日(月)相馬警察署交通課の担当者を講師に招き,交通安全教室を実施しました。講師の方からは,主に自転車を運転する際の注意事項を,動画を交えて教えていただきました。自転車は身近で便利な移動手段です。すべての人が安全で快適に道路を利用できるよう交通ルールを守り,周囲への気配りとマナーを忘れないでほしいと願います。

対面式

4月7日(金)新入生と2,3年生が一堂に会して,対面式を実施しました。式では生徒会組織の説明や各部活動の紹介などが行われ,最後に2,3年生から新入生に励ましのメッセージが贈られました。

令和5年度入学式

4月6日(木)令和5年度入学式を挙行し,75名の新入生が本校の1年生となりました。新入生の保護者の皆様,ご入学おめでとうございます。
 今回の入学式には,新地町町長様,新地町教育委員会教育長様,新地町議会議長様,本校PTA会長様をはじめ,多くのご来賓の皆様,保護者の皆様のご臨席をいただき,盛大な式となりました。

着任式

人事異動により、9名の先生方が着任いたしました。今年度の本校の職員は35名となります。昨年度に引き続き,生徒一人一人の可能性を伸ばせるよう職員が一致団結し, “チーム尚英” で教育活動を推進してまいります。一年間、よろしくお願いいたします。

令和5年度教育活動スタート

令和5年度の教育活動が本日よりスタートします。今年度の重点目標「認め合い,自ら考え,何事にも積極的に挑戦する生徒」の実現をめざし,全職員一丸となって取り組んでまいります。一年間よろしくお願いします。 職員一同