2024年2月の記事一覧

卒業式全体練習

本日,卒業式の全体練習を行いました。教務主任の先生から,卒業式の意義や当日の流れ,礼法などについて説明があり,生徒たちは真剣な眼差しで聞き入っていました。来月13日の卒業式では,厳粛な中にも思いのこもった心温まる卒業式になることを楽しみにしています。

新入生説明会

先週から,町内の3つの小学校の6年生を対象に新入生説明会を実施しています。本日は,福田小学校の児童のみなさんに来校していただき,授業参観や施設紹介,学校説明を行いました。新入生たちは緊張した面持ちで参加していましたが,新たに始まる中学校での生活に向けて期待を膨らませているようでした。

卒業バイキング給食

本日,3年生を対象に卒業バイキング給食を実施しました。中学校時代の楽しい思い出になればと,調理員さんたちがいつも以上に腕をふるってくれました。
 バイキング給食のメニューは「ツナごはん,フレンチトースト,鶏の唐揚げ,たらのマスタードホイル焼き,じゃが君,ポパイサラダ,野菜スープ,ミニパフェ,牛乳,ミルメーク」美味しそうな料理が並ぶと生徒たちは大喜びでした。卒業を前に,友達や担任の先生と一緒に楽しい時間を過ごすことができたようです。

アウトメディアウィーク③

今週13日(火)〜16日(金)の4日間,今年度3回目の「アウトメディアウィーク」を町内各小・中学校で実施します。この取組は,テレビの視聴や情報通信端末,ゲーム機器等の使用を控え,日頃メディアを利用している時間を家庭学習や家族との対話の時間,読書や手伝いなどの時間に充てることを目的としています。
 来週21日(水)と22日(木)は,第1・2学年の学年末テストが実施されますので,この期間中はテスト勉強に集中してほしいと思います。ご家庭でのご協力をお願いいたします。