「交通教室」を実施しました!

9月16日(金)の3・4校時に,交通教室を実施しました。
 校庭で全体会を行い,相馬警察署の警察官から「ぶたのしゃべる」などの講話をいただき,高齢者事故防止の反射材たすきが6年生に贈呈されました。
 1・2年生は町交差点の歩道橋まで往復して,安全に歩く練習をしました。3~6年生は校庭で自転車技能検定を行ってから,道路を安全に走行する練習を行いました。交通教育専門員・交通指導員の方々にも,安全指導へのご協力をいただきました。
 これからも無事故に努め,自分の命を自分でしっかり守りましょう。

1年生・英語で自己紹介できたよ!

9月15日(木)の1年生の4校時は,外国語(英語)活動の時間でした。
 駒ケ嶺小学校では,1・2年生も外国語(英語)の活動を行っています。今日は,1年生にとって初めての外国語の時間で,ALTの先生に自己紹介の仕方を教えてもらいました。「Hello!」「My name is ~.」「Thank you.」などの言い方を練習し,友達と自己紹介ゲームをしながら,英語に親しむように活動しました。

6年生・二字熟語の組み立ては4種類!

9月14日(水)の6年生の1校時は,国語の授業でした。
 6年生の教科書では,二字熟語の組み立て(構成)を4種類扱っています。今日は,組み立てを学習して,熟語を類別しました。
 ①似た意味の漢字の組み合わせ(収納・永久など)
 ②意味が対になる漢字の組み合わせ(縦横・勝敗など)
 ③上の漢字が下の漢字を修飾する組み合わせ(山頂・強風など)
 ④前の漢字が動詞で下の漢字が「~を,~に」に当たる漢字の組み合わせ(洗顔,読書など)
 その他にも,8種類くらいの組み立てがあります。興味がわいたら自主学習などで調べてみましょう。

5年生・通分するには?

9月14日(水)の5年生の1校時は,算数の授業でした。
 分数の計算をしたり,大きさを比べたりするために「通分するには,どうしたらよいのだろう」のめあてのもと,最小公倍数を求めて通分することを学習しました。
 分母が,(5,6,18)のときは,数が大きくなってたいへんです。TT(先生2人)で,コース別に少人数で授業を進めています。

4年生・しっかり復習しよう!

9月13日(火)の4年生の3校時は,算数の授業でした。
 今日は,教科書の復習問題を中心に学習しました。角の大きさを分度器で正しく測ったり,わり算の筆算を行ったりしました。しっかり復習して,次の学習に生かしましょう。

5年生・「にょう」の組み立て方は?

9月13日(火)の5年生の3校時は,書写の授業でした。
 「友達」の文字を書くことで,「しんにょう」の組み立て方を確認したり,はらいの方向に気をつけたりしながら,一画一画ていねいに運筆して練習しました。「しんにょう」の最後のはらいが,しっかり出るように書くことができました。

全校朝会・表彰を行いました!

9月12日(月)の全校朝会では,各種表彰を行いました。
 まず,校内水泳大会の表彰を行いました。代表として,6年生の個人種目,リレー種目で1位になった児童を表彰しました。それ以外の表彰については,各教室で行いました。
 次に,相馬地区理科作品展で入賞した児童,県総体相双地区大会で優勝した新地ジュニアバレーボールクラブの表彰を行いました。
 子どもたちは学校内外で活躍し頑張っています。

1年生・ぺったんコロコロ!

9月9日(金)の1年生の4校時は,図工の授業でした。
 子どもたちはダンボールや紙芯,ペットボトルキャップなどに絵の具をつけて,画用紙にスタンピングしたり,転がしたりしました。楽しみながら,思い思いに模様を表現することができました。

2年生・くしゃくしゃぎゅっ! できたぁ!!

9月8日(木),2年生は図工の授業で,紙袋を利用して自分が想像した生き物をつくりました。
 子どもたちは,紙袋の中に入れる紙の量を調整しながら,自分の思いを表現するために形を整え,目や口や飾りをつけて,自分だけの生き物をつくり上げました。みんな上手にできました。