第2日目 活動開始朝食です。

3年生修学旅行第2日目の活動開始です。今朝は6時に起床し、全員検温しました。体調不良や平熱より高いという生徒、引率者はいません。全員元気で修学旅行2日目を迎えました。

都内は本日も昨日に引き続き暑くなるとの予報が出ています。

朝食まで各部屋で荷物の整理等をしています。

7時からは朝食です。

第1日目のホテル到着

本日,3年生の修学旅行は、予定どおり21時にホテルに到着しました。生徒たちは、荷物の整理やお風呂に入っています。全員元気です。

無事1日目終了です。本日のホームページのアップはこれが最終です。

部屋の様子です。

「地域社会の貢献に向けた金融と産業を学ぶ」

本日、2年生は総合学習で「地域社会の貢献に向けた金融と産業を学ぶ」をテーマに、出前講座を行いました。

午前中は、東邦銀行の方と福島イノベーションコースト構想推進機構の方々をお呼びし、講話及び体験授業を行いました。地域と金融、産業のつながりや自分たちとのつながりについて、わかりやすく、楽しく学習することができました。

最初の見学地

3年生の修学旅行は、東京に到着。北の丸公園内にある科学技術館で「おもてなし&キャリアアップセミナー」です。東京ディズニーリゾートで働く約2万人の人たちがどういう考えでゲストを迎えているかという話から始まりました。以前にTDLの現場で働いていた方が講師になっています。

みんな元気に活動しています。

修学旅行1日目 出発

いよいよ修学旅行出発です。新型コロナウィルス感染症対策をしっかりしながら2泊3日の東京方面へ出発です。

修学旅行の実施に際し,家族ぐるみで感染防止対策にしっかり取り組むなどご理解とご協力いただきました保護者様,地域の皆様,新地町教育委員会の皆様など多くの方々に感謝しながらの出発です。行ってきます!!

都内に入りました。正面のスカイツリーでもりあがりました。

9月7日相双地区駅伝大会 男子7位 女子8位!!

9月7日(水)楢葉町総合グランドで第65回福島県中学校体育大会相双地区予選大会駅伝競走競技が開催されました。女子5区間で12.52㎞㍍,男子は6区間17.70㎞㍍でたすきをつなぎ,本校は男子7位,女子8位と大健闘しました。
 選手の特設駅伝部の皆さんは,夏休みからの練習の成果を十分に発揮することができました。よく頑張りました。選手の皆さんを大いに讃えます。
 大会運営の皆様,保護者様,新地町の皆様,会場の楢葉町関係の皆様には多大なるご支援,応援等いただき,生徒達の活躍の場をつくることができました。誠にありがとうございます。感謝申し上げます。

以下のい写真は本校出発式とレース後の生徒達の様子です。

本校の取り組みを発表しました!!ネットトラブル防止

9月2日にオンラインで開催された福島県教育委員会が主催する「令和4年度ふくしま「未来の教室」授業充実事業研究協議会(相双)」において,本校の情報モラルの取り組みを情報モラル担当主任が発表しました。(以下の写真は本校の取り組みを発表している様子です。)

本校生の約90%がスマホや携帯電話等のインターネットにつながる端末を持っていることを踏まえ,ネットトラブルの回避等の情報モラルの取り組みについては,継続して取り組まなければならない重大な課題ととらえています。
 これまで本校では,夏休み前の7月8日に,相馬警察署生活安全課の担当者の方に「ネットトラブル防止教室」の講師をしていただき,ネットに関わるトラブル防止等の講話をしていただいたり,各学級でもネットの危険性等について継続して指導したりして,家庭と連携しながら,情報モラル教育に取り組んでいるところです。