3年生・球を切ったらどうなる?

9月8日(木)の3年生の3校時は,算数の授業でした。
 今日は,球の形を切ったら,その切り口はどのような形になるか考えました。どこを切っても同じ形? 切り口の大きさは違う? 子どもたちは友達と考えを確かめ合いながら,「円」の性質などについての学習を進めました。

2年生・くしゃくしゃぎゅっ! 何ができるかな?

9月8日(木)の2年生の3校時は,図工の授業でした。
 紙袋の中に新聞紙やシュレッダー裁断した紙をつめこんで,袋の口をリボンなどでしばります。ここから,いろいろな生き物が生まれるようです。子どもたちは,どんな生き物をつくろうかと,自分の思いをふくらませながら創作活動を行っています。

「学校訪問」をしていただきました!

9月7日(水)に,福島県教育庁相双教育事務所・新地町教育委員会による学校訪問(要請訪問Ⅰ)を行っていただきました。
 2・3・4校時は,授業参観をしていただきました。午後は,指導主事の先生方と本校教職員が話し合いを行い,授業や教科指導などについての指導助言をいただきました。
 本日の学校訪問を通してご指導していただいたことを,子どもたちのために,今後の授業や教育活動に生かしていきたいと思います。

3年生・パタパタひらくと!?

9月6日(火)の3年生の2・3校時は,図工の授業でした。
 ダンボールをパタパタ開いて,グループごとに相談しながら,思いついた模様や絵をかいていきました。それを組み立てたら,どのような世界になるでしょう!?

5年生・「栄養教室」を行いました!

9月6日(火)の2校時に5年生において,「栄養教室」を実施しました。
 今日の給食のメニューをもとに,どのような材料が使われているか確認し,材料を「黄・赤・緑」の食品に分け,5大栄養素について学習しました。給食には,たくさんの材料がバランスよく使われていることが分かり,自分の体をつくったり調子を整えたりするためには,栄養のバランスがとれた食事を心がけることが大切であることを学習しました。

1年生・数を分かりやすくするには?

9月5日(月)の1年生の3校時は,算数の授業でした。
 教科書をもとに,アサガオが咲いた曜日と数を,分かりやすく整理するには,どのようにしたらよいか考えて,絵のグラフなどにまとめました。そして,友達と確かめながら,曜日ごとの数を数えたり,違いを調べたりしました。

2年生・リットルより小さい単位は?

9月5日(月)の2年生の3校時は,算数の授業でした。
 L(リットル)より小さい単位をmL(ミリリットル)ということを学習して,2つの量を合わせたり,2つの量の差を求めたりする問題に取り組みました。

6年生・どのように比べる?

9月5日(月)の6年生の3校時は,算数の授業でした。
 教科書をもとに,6年1組と6年2組の読書冊数の記録から「どちらの組の読書量が多いといえるのか」の課題について,平均値を出して比べる方法を学習しました。

4年生・水泳記録会!

9月2日(金)の2・3校時に,中学年の「水泳記録会」を実施しました。
 4年生は「25m・50m自由形」「25mビート板」「3・4年合同紅白対抗リレー」などの競技を行いました。子どもたちは,これまで練習した成果を出し切ろうと一生懸命でした。最後まであきらめずに,全力で泳ぐ姿がたくさんありました。