美術部 3年男子生徒 絵画コンクールにおいて入賞

東北生活文化大学高等学校主催による「顔」をテーマにした絵画コンクール「SEIBUNアートグランプリ2022」において,本校美術部3年男子生徒の作品が佳作賞に入賞しました。
 この度,賞状が本校に届きましたので校長から本人に伝達しました。おめでとうございます。これからもこれを機会に,より一層の高みを目指してください。写真は美術部顧問教諭と撮影しました。

2022ゆずの香り文化祭準備進む!!

10月28日(土)実施予定の「2022ゆずの香り文化祭」の準備が着々進んでいます。合唱コンクールに向けた学級ごとの昼休みや放課後の練習も始まりました。
 10月13日にはビックアート制作も始まりました。ビックアートのデザインにあわせて,一人分の用紙に一人一人が色をつける工程を10月13日に全校一斉で行いました。
 生徒達は学級ごと黙々と制作していました。一人一人の作品をつなぎ合わせて全体の大きなビックアート作品として文化祭当日にステージで完成作品を披露する予定です。
 どんなデザインになるのかや誰のデザインかは発表されていません。文化祭当日の開祭式に発表・披露される予定です。どんなビックアートになるか楽しみですね。以下の写真は,3年生の制作の様子です。

柔道部 相双新人大会で優勝 個人戦でも大活躍

10月8日(土)スポーツアリーナそうまで開催された相双地区中学校新人大会柔道競技において本校柔道部が大活躍しました。団体で優勝,個人戦でも4階級で優勝を含めて上位となりました。
 県大会は11月12日(土),13日(日)石川町総合運動公園で開催予定です。県大会でもがんばってください。(写真は大会会場で顧問やコーチと一緒に撮影)

福島県中学校新人陸上大会で 5位入賞

10月8日(土)白河市のしらかわカタールスポーツパーク(市総合運動公園)で開催された福島県中学校新人陸上競技大会において本校陸上部の1年男子が1年100㍍障害競技で5位入賞しました。地区大会を勝ち抜いて出場した県大会での立派な成績です。おめでとうございます。今後も少しでも記録が伸びるように鍛錬を続けてください。(陸上部の2人の顧問と撮影しました。)

歯科衛生ポスターコンクールで県審査入賞

令和4年度歯科衛生ポスター福島県コンクールおいて以下の2人の美術部の生徒が県審査で2年生の部と3年生の部でともに佳作受賞しました。佳作は最優秀賞,優秀賞に次ぐ3位の成績です。おめでとうございます。
 この度,賞状が届きましたので校長から2人に伝達いたしました。(美術部顧問と撮影しました。)

男子バレーボール部3位

10月9日(日)石神中学校で開催された第40回福島県中学生バレーボール選手権大会相双予選会において,男子バレーボール部が3位となりました。男子バレーボール部は,試合のたびに大きく成長しており,今後の活躍が楽しみです。(写真は大会会場での撮影)

相双地区中学校女子新人ソフトボール大会優勝

10月1日(土)開催された相双地区中学校女子新人ソフトボール大会において,本校ソフトボール部が優勝しました。おめでとうございます。県大会は,10月29日(土)須賀川市において開催される予定です。(県大会でも力を発揮してください。写真は優勝したソフトボール部の皆さんを大会会場で撮影。)