「給食」もスタートしました!

4月7日(金)から、令和5年度の学校給食がスタートしました。
 初日のメニューは、子どもたちが大好きな「カレーライス」と「フルーツヨーグルトあえ」でした。
 1年生にとっては、初めての給食です。上手に配膳して、おいしくいただきました。2年生も3年生も、とってもおいしそうに、久しぶりの給食を味わっていました。

2年生・もしもしかめよ♪

4月7日(金)の2年生の3校時は、音楽の授業でした。
 子どもたちは、先生のピアノの伴奏のスピードに合わせて、左右の肩をたたくリズム遊びをしました。リズムに合った言葉を考えながら、みんなで手拍子をとる活動もしました。

1年生・小学校生活のスタート!

4月7日(金),1年生は全員元気に登校しました。
 朝から1校時にかけて、学習用具や荷物の整理、提出物の出し方、お道具箱の中の物の入れ方などについて、みんなで確認しながら行いました。新しい筆箱や鉛筆、教科書やノートを手にして、ワクワクした気持ちがいっぱいの1年生です。

「入学式」を挙行しました!

4月6日(木)に,令和5年度「入学式」を挙行しました。
 新地町副町長様,教育長職務代理者様,教育委員・新地町議員の皆様,PTA会長はじめ保護者の皆様に見守られて挙行できたことは,とてもうれしいことです。6年生が在校生を代表して参加しました。
 1年生は23名です。楽しい小学校生活の始まりです。1年生のみなさん,しっかり勉強して,友達となかよくして,たくさん運動してください。

「始業式」を実施しました!

4月6日(木),「転入職員披露式」の後に,令和5年度「第1学期始業式」を実施しました。始業式では,校長式辞と学級担任発表を行いました。久しぶりに,ピアノの伴奏で,全校児童で校歌を歌いました。みんなが一堂に会して「新年度もがんばるぞ!」という意欲を高めることができました。
 始業式終了後は,学級活動の時間でした。担任の先生の話を聞いたり,教科書を給与したりしました。明日から,元気に笑顔で頑張りましょう!

令和5年度・スタートしました!

本日4月6日(木),令和5年度の教育活動がスタートしました。
 子どもたちは全員が元気に登校し,明るい笑顔を見せてくれました。令和5年度が無事にスタートできたことに感謝いたします。