実用英語技能検定試験②

本日,第2回実用英語技能検定試験(英検)を実施し,45名の生徒が受験しました。英検は,1級から5級まで7つの級がありますが,今回は準2級・3級・4級・5級に挑戦です。試験問題は,4技能(リーディング・リスニング・スピーキング・ライティング)のバランスを重視し,日常生活からビジネスまで,社会で求められている英語力を測ることができます。生徒たちは,日頃の英語学習の成果を発揮しようと集中して試験に臨んでいました。結果が楽しみです。

MY弁当の日

本校では,昼食の弁当を生徒自身が作る「MY弁当の日」を2学期に設定しています。本日,“”をキーワードに,工夫を凝らして作った美味しそうな弁当を持参してきました。
 引き続き,「食」への関心を高め,栄養バランスのよい食事を自ら作り出せる実践力を身につけられるよう,食育の指導に重点的に取り組んでいきたいと思います。

… 大きさ(弁当箱)から適量を知る
  … 彩りを考える
  … 主食:主菜:副菜は3:1:2の割合で
  … それぞれ異なる調理法で
  … 動かないようにつめる

文化祭に向けて①

今月27日(金)に開催される文化祭に向けて,展示や発表等の準備が着々と進められています。放課後の校舎内では,美術部員が協力して作品を制作していました。本校の美術部には27名の生徒が所属しており,日々熱心に活動しています。これまでも多くのコンクールで入賞実績があり,文化祭での展示が楽しみです。