駒小ニュース

6年生・1年生と遊びました!

12月9日(金)の5校時に,6年生は1年生との交流活動を行いました。
 6年生は,国語の時間に「目的や条件に応じて計画的に話し合う」学習をした際の「1年生とどんな遊びをしたらよいか」について話し合った結果を実践する時間でした。
 1年生は,6年生の思いを感じながら「ドッジボール」や「おにごっこ」などの遊びを仲よく楽しく行いました。校庭にたくさんの笑顔ができました。

3年生・世界のことから考えたよ!

12月8日(木)の3年生の3・4校時は,総合的な学習の時間の授業でした。
 子どもたちは,講師の先生の話を聞いて世界の国々の多様性を理解し,日本のよさを再確認することができました。また,国際理解・他者理解の学習を通して,互いのよさを認め合い助け合うことの大切さや,言葉が通じなくてもコミュニケーションをとって分かり合うことの大切さを理解することができました。

「ひみつのデザート」今日は3年生!

12月8日(木)の給食では,3年生に「ひみつのデザート」が提供されました。
 今日も,6年生の「ザ・バースデイ」チームの子どもたちにより,3年生教室に届けられました。子どもたちは,自分たちだけの特別デザートを笑顔でおいしくいただきました。

「ひみつのデザート」届きました!

12月7日(水)の給食では,4年生となかよし学級に「ひみつのデザート」が提供されました。
 6年生の「ザ・バースデイ」チームの子どもたちにより,各教室に届けられました。子どもたちは,驚きとうれしさの笑顔で,特別感のあるデザートをおいしくいただきました。