駒小ニュース

1年生・「スイートポテト」つくったよ!

11月14日(月)の1年生の3校時は,生活科の授業でした。
 先日,1年生の子どもたちが収穫したさつまいもを使って,「さつまいも収穫祭」を行いました。調理員さんの協力をもらいながら,みんなで「スイートポテト」をつくりました。給食の時間に食べたり,大切に包んで家族へのお土産にしたりしました。みんなで一生懸命育てたさつまいもが,みんなを笑顔にする食べ物になったことを,とても喜んでいる様子でした。

「ICT活用発表会」を開催しました!

11月11日(金)の午後に,「ICT活用発表会」を開催しました。
 本校においては,2年生の国語の授業と,3年生の理科の授業を公開しました。子どもたちはiPadを活用しながら,根拠をもとに自分の考えをまとめて話し合ったり,実験記録をまとめて話し合ったりすることができました。
 参加された先生方と,授業やICT機器の活用の仕方などについて意見交流した成果や,講演いただいた内容を今後の教育活動に生かしていきたいと思います。

5年生・走れ~! 跳べ~!

11月10日(木)の5年生の3校時は,体育の授業でした。
 今日は「走り幅跳び」の運動をしました。子どもたちは,自分の記録を更新しようと,全力のスピードで助走したり,上に強く跳ぶことを意識したりしながら,頑張って取り組みました。

3年生・「三角形」を仲間分けしたよ!

11月8日(火)の3年生の2校時は,算数の授業でした。
 子どもたちは,iPadを活用してつくった三角形を,3つに仲間分けをしました。三角形の辺の長さに着目して「正三角形」「二等辺三角形」「不等辺三角形」に分類することができました。