駒小ニュース

1年生・ぺったんコロコロ!

9月9日(金)の1年生の4校時は,図工の授業でした。
 子どもたちはダンボールや紙芯,ペットボトルキャップなどに絵の具をつけて,画用紙にスタンピングしたり,転がしたりしました。楽しみながら,思い思いに模様を表現することができました。

2年生・くしゃくしゃぎゅっ! できたぁ!!

9月8日(木),2年生は図工の授業で,紙袋を利用して自分が想像した生き物をつくりました。
 子どもたちは,紙袋の中に入れる紙の量を調整しながら,自分の思いを表現するために形を整え,目や口や飾りをつけて,自分だけの生き物をつくり上げました。みんな上手にできました。

3年生・球を切ったらどうなる?

9月8日(木)の3年生の3校時は,算数の授業でした。
 今日は,球の形を切ったら,その切り口はどのような形になるか考えました。どこを切っても同じ形? 切り口の大きさは違う? 子どもたちは友達と考えを確かめ合いながら,「円」の性質などについての学習を進めました。

2年生・くしゃくしゃぎゅっ! 何ができるかな?

9月8日(木)の2年生の3校時は,図工の授業でした。
 紙袋の中に新聞紙やシュレッダー裁断した紙をつめこんで,袋の口をリボンなどでしばります。ここから,いろいろな生き物が生まれるようです。子どもたちは,どんな生き物をつくろうかと,自分の思いをふくらませながら創作活動を行っています。