駒小ニュース

3年生・「郷土蔵」を見学しました!

2月9日(金)に3年生は、相馬市の「郷土蔵」へ見学学習に出かけました。
 子どもたちは、昔の生活道具や農具を見たり、実際に触って体験したりすることで、社会の時間に学習した昔の人々の暮らしについて、さらに理解を深めることができました。また、歴代PTA会長さんに特別講演をしていただき、昔の駒ケ嶺の生活の様子などについても教えていただきました。

1年生・大学生と「なわとび」で交流!

2月9日(金)の3校時は、1年生が体育で目白大学の学生と交流活動を行いました。
 一緒に準備体操をしたり、短なわとびや長なわとびをしたりしました。長なわとびでは、200回を目標に頑張りました。残念ながら目標には届きませんでしたが、大学生と会話をしながら運動できたことに、1年生はとても満足した様子でした。

2年生・大学生と音楽で交流!

2月9日(金)の2校時の音楽の時間に、2年生は目白大学の学生と交流活動を行いました。目白大学の3年生は「UDCしんち」の活動で、何度も新地に訪れ、地域活性化などについての研究を進めています。
 2年生は、これまで頑張ってきたことを紹介したり、大学生にいろいろな質問をしたりしました。また、一緒にリズムダンスをしたり、歌を歌ったりしました。いろいろな交流を通して、とても楽しい時間を過ごすことができました。

3~6年生・今日のクラブ活動は…

2月8日(木)のクラブ活動の時間に、3年生は「クラブ活動見学」を行いました。
 3年生は、5つのクラブ活動を順番に回って、活動内容や活動の様子を見学しました。4年生になったらどのクラブ活動に入るか、これから決めていきます。4年生での活動が楽しみですね。

3年生・「日々のパン」教室を行いました!

2月7日(火)の3・4校時の総合的な学習の時間に、3年生は講師をお招きして「日々のパン」教室を実施しました。
 子どもたちは、用意していただいたパン生地を思い思いに成形して、トースターで焼いてもらいました。その後、パン生地の作り方などを教えていただきました。家庭でもパンを焼いてもらえるようにと、子どもたち全員にパン作りの材料もいただきました。