駒小ニュース

4年生「にじ」を歌いました!

7月15日(金)の4年生の3校時は,音楽の授業でした。
 手を叩いてリズム打ちをしたり,先生のオルガンの伴奏に合わせて『にじ』を明るい声で歌ったりしました。
 雨模様が続いていますが,太陽の光が差して,きれいな「にじ」が見えるといいですね。

5年生「調べたことを報告します!」

7月14日(木)の5年生の1校時は,国語の授業でした。
 「みんなが過ごしやすい町」にするためには,どのようなことが考えられるか調べました。タブレットを活用して,街の中にあるユニバーサルデザインなど,自分が調べたことを分かりやすく正確に表現することに気をつけながら報告文にまとめました。

3年生「暑中見舞い」を書いたよ!

7月13日(水)の3年生の1校時は,書写の授業でした。
 教科書や郵便局からいただいた資料をもとに,宛名などのはがきの書き方を学習しました。そして,郵便局から提供していただいた官製はがきを活用して,イラストなどを交えながら暑中見舞いを書きました。

第2回「方部児童会」を実施しました!

7月12日(火)の2校時に,第2回「方部児童会」を実施しました。
 地区の実態に合わせて,1学期の登下校や放課後の遊び方が「安全にできていたか」などについて反省しました。また,夏休みのめあてを発表し合ったり,夏休みの生活の約束などを読み合って確認したりしました。

6年生「みそ汁」おいしくできました!

7月11日(月)の6年生の3・4校時は,家庭科の授業でした。
 新地町の食育と関連させ,出汁を取るところを重視して実習しました。出汁をしっかり取ることで減塩にもつながります。今日の学習を生かして,料理コンテストにも応募します。

3年生「研究授業」を行いました!

7月8日(金)の3年生の5校時は,国語科の「研究授業」を実施しました。
 自分が調べた「仕事」について分かったことや,働く人の工夫や努力などについての報告文を書くために注意することを話し合い,自分の文章に生かせるように授業を進めました。
 講師をお招きした授業研究会を通して,子どもたちの国語力を向上させるとともに,先生方の授業力アップも目指しています。