駒小ニュース

4年生「ギコギコ・トントン・クリエイター」

7月6日(水)の4年生の2・3校時は,図工科の授業でした。
 木材を中心の材料として,のこぎりで切ったり,紙やすりでみがいたり,金づちでクギを打ったりしながら楽しく使える物づくりをしました。
 どのような作品に仕上がるか楽しみです。

メキシコの友達と「オンライン交流」!

7月5日(火)の2校時に,3年生において,現在メキシコに滞在している同級生とオンラインで交流学習をしました。

日本とメキシコの時差は14時間なので,日本の9:30は,メキシコでは前日(4日)の夜の7:30です。

メキシコの食べ物などの生活の様子や,子どもたちの様子などについて,実物をモニターで見せたり,写真を送ってもらったのを見たりしながら交流しました。

環境や文化の違いなどがよく分かり,子どもたちにとって,とても有意義な学習を行うことができました。

第2回「ち・か・ら漢字検定」を実施しました!

7月5日(火)に,2~6年生において,第2回目の「ち・か・ら漢字検定」を実施しました。先月の家庭学習強化週間で,チャレンジ学習に取り組んできた成果を発揮する機会として,基礎学力となる漢字のテストを行いました。
 子どもたちは100点満点の「合格」を目指して,懸命に鉛筆を動かし,頑張りました。

「新地町少年の主張大会」に参加しました!

7月4日(月)に尚英中学校において「第26回新地町少年の主張大会」が開催されました。本校からは,5年生と6年生の代表児童が参加し,しっかりとした態度で,堂々と上手に発表することができました。
 6年生男児が「優秀賞」,5年女児が「努力賞」を受賞しました。5・6年生も聴衆として参加し,すばらしい態度で発表を聞くことができました。発表内容については,学校だよりをご覧ください。

5・6年生「学校公開」を実施しました!

7月1日(金)に第2回「学校公開」を実施し,授業参観と学級懇談会を行いました。
 5年生は,道徳で「いじめについて考えよう」を題材に,いじめを解決するための方法について話し合う授業を行いました。
 6年生は,算数で「分数のかけ算」を正しく約分しながら,計算する力を高める授業を行いました。

3・4年生「学校公開」を実施しました!

3年生は,算数で「表と棒グラフ」の学習で,目盛りに気をつけてグラフに表す授業を行いました。
 4年生は,学級活動で「むし歯の予防」の学習で,フロスを上手に使った歯みがきの仕方についての授業を行いました。

1・2年生「学校公開」を実施しました!

1年生は,学級活動で栄養教室を実施し「いろいろな食べもの」の働きについて学習する授業を行いました。
 2年生は体育で,ドッジボールなどの「ボールゲーム」の授業を行いました。

「新地町少年の主張大会」壮行会を行いました!

6月30日(木)の昼休みの時間に,体育館で「新地町少年の主張大会」で発表する5・6年生の代表児童の壮行会を行いました。
 2人とも,しっかりとした発表を行うことができました。4~6年生は体育館で発表を聞き,1~3年生は教室でリモート視聴を行いました。「少年の主張大会」は7/4に尚英中学校で行われます。