駒小ニュース

5年生・「卒業式・会場設営」を行いました!

3月13日(水)の6校時に、5年生は体育館で卒業式の会場設営を行いました。
 子どもたちは、担当の先生方の指示を聞きながら、進んで活動しました。5年生の働きのおかげで、卒業式の会場ができあがってきました。
 卒業式の会場の準備が全て整った後に、保護者席の位置などについて、本ウェブページ等で詳しく紹介いたします。

全学年・「防災集会」を実施しました!

3月11日(月)の3校時に、多目的ホールにおいて「防災集会」を実施しました。
 今年も、読書ボランティアの方による読み聞かせをしていただきました。また、6年生の「知り隊 そなえ隊 伝え隊」が作成した動画の発表を行いました。その後、各学級ごとに、感想を発表し合ったり、担任の先生からの話を聞いたり、資料をもとに話し合ったりしました。

全学年・「ヨーグルト」をいただきました!

酪王乳業より届けられた、全校児童と教職員全員分のヨーグルトを給食で提供しました。
 これは、1年生が福島県教育委員会主催の「なわとびコンテスト」で、第1位を受賞した副賞として贈られたものです。校長から1年生に授与した後、1年生が各学級を回って配りました。
 そして、みんなでおいしくいただきました。1年生の頑張りのおかげです。ごちそうさまでした。

全学年・「6年生を送る会」を実施しました!

3月8日(金)の3校時に、体育館において「6年生を送る会」を実施しました。
 ふれあいタイムとして、6年生の紹介や6年生からのメッセージなどをまとめた「スライドSHOW」をみんなで観たり、「6年生クイズ」で楽しんだりしました。最後に「メッセージカード」などを在校生から6年生に贈りました。5年生が中心になって、思い出に残る会を運営しました。

5・6年生/「読み聞かせ」を行いました!

3月7日(木)の昼休みに、5・6年生において読書ボランティアによる「読み聞かせ」を行いました。
 今回は、東日本大震災のときの漁師をテーマにした大型紙芝居による読み聞かせをしていただきました。子どもたちは「地震や津波などの災害の恐ろしさ」や「本当に大切なものは何か」などについて、改めて考えることができました。

3年生・動くおもちゃを作ってます!

3月7日(木)の3年生の3・4校時は、理科の授業でした。
 子どもたちは、これまでに学習した「風」「電気」「磁石」などの力を利用した「おもちゃ」を作っています。動かしたり遊んだりしている様子を動画に撮って、学習成果の記録や振り返りなどの学習のまとめに活用します。

1年生・6年生にプレゼントを届けました!

3月7日(木)の朝の時間に、1年生は6年生にプレゼントを届けました。
 1年生は、首に掛ける「メダル」と、折り紙で作った「チューリップ」をプレゼントしました。歌のプレゼントを贈ってから、6年生一人一人に手渡しました。明日は、いよいよ「6年生を送る会」です。