駒小ニュース

2年生・ロンドン橋おちた♪

4月15日(月)の2年生の3校時は、音楽の授業でした。
 子どもたちは、「BINGO」を手をたたいたり足を踏みならしたりしながら楽しく元気に歌いました。また、多目的ホールで「ロンドン橋おちた」を遊びを取り入れて、体を動かしながら楽しく歌いました。

6年生・筆を作ってます!

4月15日(月)の6年生の3校時は、図工の授業でした。
 子どもたちは、毛糸やたこ糸、割りばしやストローなどを使って「おもしろ筆」を作りました。次の時間は、いつも使っている筆とは違う線や形を表現できる不思議な「おもしろ筆」を使って絵を描きます。

全学年・「全校朝会」を行いました!

4月15日(月)の2校時後の休み時間に、今年度1回目の「全校朝会」を行いました。
 今日は、校長から、今年度の重点目標「やればできる! 進んで じっくり 最後まで!」について説明しました。学校では、子どもたちが「やればできること」を先生たちが本気で指導します。子どもたちに自信をもたせながら、目標に向かって、じっくり努力できるようにしていきたいと考えています。

5年生・地球儀から発見!

4月12日(金)の5年生の3校時は、社会の授業でした。
 子どもたちは、世界地図や地球儀を見ながら、日本や世界の国々の位置などを確かめたり、緯度や経度などの意味を考えたりして、疑問をもとに単元の学習課題を設定しました。