駒小ニュース

5年生・Do you like apple ?

4月11日(木)の5年生の3校時は、外国語の授業でした。
 子どもたちは、挨拶や自己紹介の仕方を覚えたり、相手にその果物が好きかどうかを尋ねる言い方を覚えたりしました。友達やALTの先生と会話しながら、楽しく学習しました。

3年生・答えが9の段の数…?

4月11日(木)の3年生の3校時は、算数の授業でした。
 子どもたちは、答えが9の段の数になる引き算の式を考えました。自分で考えたり、友達と話したりする中で、規則性を発見しながら学習を進めました。

1年生・タブレットをつかったよ!

4月10日(水)の1校時に、1年生は早くもタブレットを使い始めました。
 本校では毎朝、子どもたち一人一人の健康(体や心の調子など)の状態を詳しく確認して適切に対応するために、タブレットを活用しています。
 子どもたちはICT支援員の先生の説明を聞きながら、言葉や絵の意味を理解して、タブレットを上手に操作しました。

4年生・力を合わせてバラバラに!

4月10日(水)の4年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、決められたテーマから連想する言葉をタブレットに入力して、グループのみんなの言葉がバラバラになるようにする言葉遊びをしました。

6年生・文字を使った式?

4月10日(水)の6年生の1校時は、算数の授業でした。
 子どもたちは、これまで使っていた○や□の代わりに、aやb、xやyなどの文字を使って式を表わせることを学びました。