駒小ニュース

1年生・6年生にプレゼントを届けました!

3月7日(木)の朝の時間に、1年生は6年生にプレゼントを届けました。
 1年生は、首に掛ける「メダル」と、折り紙で作った「チューリップ」をプレゼントしました。歌のプレゼントを贈ってから、6年生一人一人に手渡しました。明日は、いよいよ「6年生を送る会」です。

2年生・「友達のよさ」は?

3月6日(水)の2年生の3校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、友達のよいところを分かりやすく紹介する準備をしました。隣の席の友達や、グループの友達のよさを考え、タブレットにまとめました。

5年生・「物語の魅力」は?

3月6日(水)の5年生の1校時は、国語の授業でした。
 子どもたちは、「大造じいさんとガン」の学習を通して読み取ったことを生かして、物語の魅力について、根拠を明確にしながらタブレットにまとめました。

全学年・縦割り班で写真を撮りました!

2月下旬から今週にかけて、「縦割り班」ごとに多目的ホールで写真を撮りました。
 子どもたちは、縦割り班ごとに清掃活動などを行っています。今週末に実施する「6年生を送る会」でも、縦割り班ごとにメッセージカードを作成して、6年生にプレゼントする予定です。

全学年・学校公開「情報モラル講座」を実施しました!

3月1日(金)に「学校公開」を行い、教養委員会主催による「情報モラル講座」を実施しました。
 講師として、福島県警察本部・浜通り少年サポートセンター相双相談室の警察官を招いて講演を行いました。今回は、保護者を対象として、ネット被害に遭わないために具体的な事例を紹介していただきながら、ネットの危険性や大人が子どもたちを守ることの大切さを教えていただきました。

全学年・第3回「駒小ショータイム」を実施!

2月29日(木)の昼休みに、第3回「駒小ショータイム」を体育館で実施しました。今回は、5年生の企画委員を中心に運営しました。
 今日は、子どもたちの「長なわとび」「歌・ダンス」「柔道技」などの発表がありました。今回も、子どもたちの元気に生き生きと自分を表現する姿がたくさんあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

4年生・「ゆめのまち」建設中です!

2月28日(水)の4年生の3・4校時は、図工の授業でした。
 子どもたちは、段ボールなどを利用して、自分たちのアイディアを生かしながら、「ゆめのまち」をつくっています。現在は、学校や警察署、郵便局や猫カフェなどを建設しています。完成が楽しみです。