駒小ニュース

「修了証書授与式」を行いました!

3月22日(金)の1校時に、令和5年度「修了証書授与式」を行いました。1年生24名、2年生24名、3年生20名、4年生20名、5年生23名の111名が修了しました。代表の5年生に、修了証書と記念品を授与しました。
 4月からは一つ学年が上がります。新しい目標をしっかりともって新年度を迎えてください。みなさんが意欲的に様々なことに挑戦し、頑張る姿を楽しみにしています。

いよいよ明日は「卒業式」です!

いよいよ明日(3/22)は、令和5年度「卒業証書授与式」です。
 すばらしい式になるようにと、これまで準備を進めてきました。会場については、以下の写真のようになりますので、よろしくお願いいたします。
 なお、明日の保護者の皆様の駐車場は、本校北側駐車場の砂利部分(体育館側)になっております。

3学期・「大銀杏賞」表彰を行いました!

3月21日(木)の昼休みの時間に、3学期の「大銀杏賞」の表彰を行いました。
 「かしこく/学習面」「やさしく/生活面」「たくましく/運動・健康面」で成果を上げたり、努力を継続している12名の子どもたちに歴代PTA会長会から、表彰状とメダルが授与されました。
 また、「チャレンジ学習がんばり賞」や「ことばのワーク・ことばマスター」などの表彰も行いました。

全学年・美化活動を行いました!

3月15日(金)の5校時に、全校で美化活動を行いました。
 子どもたちは、机や椅子の脚の部分や床面をきれいに拭いたり、靴箱やゴミ箱をきれいにしたりしました。普段、なかなか掃除が行き届かない部分まできれいにしようと熱心に活動しました。
 1年間お世話になった校舎が、とてもきれいになりました。

4年生・フランス学園との交流を行いました!

3月14日(木)の4年生の3校時は、総合的な学習の時間の授業でした。
 子どもたちは、東京都の「フランス学園」と2回目のオンライン交流を行いました。
 今回は、お互いの国で盛んなスポーツについて紹介し合いました。本校は「すもう・弓道・柔道・剣道・空手」について紹介しました。フランス学園からは「ハンドボール・バレエ」などの紹介がありました。互いの文化を感じながら、クイズなどを交えて楽しく交流することができました。