日々の様子をお届けします!

4月28日 遠足行ってきました!

28日(木)は、1日延期になった遠足でした。朝からとっても気持ちよくさわやかな1日になりました。
 1・2年生は新地町総合公園、3・4年生は釣師防災緑地公園、5・6年生は鹿狼山と、学年毎にコースを分けての遠足でした。
 お弁当とお菓子を詰めたリュックサックを背負って出発した子どもたちの全身から、ウキウキ・ワクワクの気持ちがあふれていました。
 到着してからも、子どもたちの笑顔はじける場面がたくさんあり、とても楽しい1日を過ごすことができました。
 お弁当の準備等、保護者の皆様のご協力ありがとうございました!

4月25日 児童会活動発表会

令和4年度第1回目の児童会活動発表会でした。児童会総会では、4年生以上が集まり、各委員会の前期活動計画の発表を聞き、質問やお願いをします。これは、新地小学校の皆さんがよりよい学校生活を送るための大事な話し合いの場です。
 各委員会委員長として発表した6年生の皆さんは、とても緊張していましたが、上手に活動計画を発表したり、回答したりすることができました。
 意見を出し合い、考えることはよりよい新地小学校をみんなで作っていくためにも大事なことですね。これからの各委員会の活動ぶりにもご期待下さい!

4月22日 PTA全体会

授業参観後は、PTA全体会も開かれました。テレビ放送での開催となりましたが、多くの保護者の皆さんに参加していただきありがとうございました。
 今年度のPTA活動計画や予算案について提案し、承認していただきました。今年度も、様々な工夫をしながらの活動となると思いますが、PTA活動は子どもたちの通う、この新地小学校をよりよくしていくための大切な活動となります。みなさんのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。
 今年度それぞれの役員になられました皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

4月22日 授業参観

今日は、令和4年度第1回目の授業参観が行われました。感染拡大対策対策のため、各家庭お一人の参観ということで、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。
 おうちの方に見守られながら、子どもたちの表情にははうれしそうな笑みがこぼれていました。元気に勉強する姿、見ていただけたでしょうか?本校教職員も、保護者のみなさんと対面でお会いすることができ、うれしくおもっております。
 どうぞ、今年度も1年間よろしくお願いいたします。

4月21日 学校探検(1・2年生)

4校時目に、1・2年生がペアを組んで、学校探検を行いました。2年生のお兄さん、お姉さんが校舎内を案内しながら1年生をリードします。
 1年生は、初めて入る校舎内の部屋を興味津々に見ていました。1ヶ月前までは1年生だった2年生がとても大きく頼もしい存在に見えました。
 2年生のお兄さん、お姉さんどうもありがとう。これからもいろいろ教えて下さいね。

4月21日 避難訓練

今年度第1回目の避難訓練です。地震の後、給食室より出火したことを想定し、全員が校庭に避難しました。
 避難するときの子どもたちの真剣な表情と態度、素晴らしかったです。本当に起きなければ何よりなのですが、もしもの時に備えての訓練はとても大事なことです。
 校長先生からは、「『冷静に行動すること』、『日頃から話をしっかり聞くこと』が大事だよ。」というお話がありました。自分の命を守るためにも、日頃からの心構えや習慣は大切ですね。

4月18日 運動会に向けて~朝のよっちょれ練習~

いよいよ、新地小学校も運動会に向けて全校生が動き始めました。今日から、朝の運動の時間に全校ダンスとして行う「よっちょれ」の練習がスタートしました。
 2年生以上は、昨年度も踊っているので、音楽が流れると、自然に体が動いていました。笑顔もこぼれて、とっても楽しそうでした。
 きっと、新地小学校創立150周年記念の大運動会をおおいに盛り上げてくれることでしょう。お楽しみに!

4月12日 登校班会議

業間の時間を使って、登校班の班長会議と、登校班会議が開かれました。
 各班で話し合って、これまでの登校の様子を反省しました。「集合時刻は・・・。」「あいさつは・・・。」と、自分たちの登校状況を振り返って話し合いました。
 「自分の命は自分で守る」気持ちをもちながら、安全に登下校してほしいと思います。