日々の様子をお届けします!

5月31日 相新体育大会

晴天のもと、第61回相新体育大会が行われました。新地小学校の児童も今までの練習の成果を生かして大健闘しました。入賞した児童、自己ベストが出て喜ぶ児童、結果が思うように出なくて悔しそうな顔をする児童、友達を思いきり応援する児童。今回の大会を通して6年生は大きく成長したと思います。

6年生のみんな、これまでに練習したことはみんなにとってすごく意味のあるものだと思います。最後まで努力して練習して、臨んだ大会での姿、とっても立派でした。これからの学校生活も、チームワークを大切にして新地小学校をしっかり引っ張っていってくださいね!!

保護者の皆様、これまでの子ども達へのサポート、そして朝早くからたくさんのご声援をいただきありがとうございました。

5月30日★体育大会壮行会

今日は、明日の相新体育大会に向けて選手壮行会がありました。 1~5年生の心こもった応援や手紙のプレゼントに6年生も嬉しそうでした。また、4年生、5年生、6年生によるリレー競争では、さすが6年生。見事なチームワークで1位をとりました。明日はみんなが応援していますよ。がんばれ6年生!!

5月30日★ミニトマト(2年生)

2年生は生活科の学習でミニトマト植えを行いました。JAの方を講師としてお迎えし、優しく教えていただきました。これから大切に育てていきます。本日はありがとうございました。

5月25日★陸上練習

6年生は今月末にある相新体育大会に向けて陸上練習を行っています。今日は放課後の時間を活用して、種目ごとに練習しました。児童は一人ひとり目標をもって頑張っています。自分のことだけでなく、友達にも「頑張れ!」、「ドンマイ!」などと声をかけ合う姿がとても素晴らしいです。今年も新地小のパワーを見せつけてきてね!!

5月25日★ゆで野菜(5年生)

5年生は家庭科の学習で調理実習をしていました。今日はゆで野菜をグループごとに盛り付けを工夫して、見た目もおいしそうに作ることができました。中には、お家でのお手伝いを生かし、上手に野菜の皮むきをしていた児童もいました。安全に気を付けて調理ができました。

5月22日 さんすうのドリル学習(2年生)

2年生は学習の定着を目指して、タブレットドリルに取り組んでいました。児童の苦手な問題を分析し、様々なパターンの問題に挑戦できる便利なツールです。こういった、場面に合わせたICTの活用ができるのも新地小学校の良いところです!

5月19日★ふくしま学力調査

4~6年生はふくしま学力調査があり、国語、算数、学習や生活に関するアンケートの3つについて取り組みました。最後まであきらめず、真剣な態度、素晴らしかったよ!

5月17日★バケツ稲(5年生)

5年生はJAの方を講師としてお迎えし、お米についての学習をしました。今日はバケツを田に見立てて「代掻き」、「苗植え」の体験をしました。 日本人の国民食である白米。これから大切に育てて、秋には収穫をする予定です!JAの皆様、本日はありがとうございました。