日々の様子をお届けします!

12月22日 第2学期終業式

2学期の終業式がありました。長い2学期の締めくくりとなる大切な式。児童はとても立派な態度で校長先生の話、生徒指導の先生の話、代表児童の発表を聞いていました。また、校歌も代表児童の伴奏に合わせて、大きな声で堂々と歌い、2学期のまとめとしてふさわしい式になりました。

児童のみなさん、17日間の冬休みに入ります。けがをせず、健康に過ごしてくださいね。そして、ぜひ冬休みでしかできないことにチャレンジしてみてください。また1つ大きくなったみなさんに、3学期会えるのを先生たちは楽しみにしていますよ。

保護者の皆様、今年も大変お世話になりました。来年も学校教育へのご理解・ご協力をよろしくお願いします。良いお年をお迎えください。

12月20日 ライオンズクラブ(6年生)

6年生は、図画工作科の学習で、世界平和についてのポスターを描きました。今日は主催のライオンズクラブの皆様が来校してくださり、6年生にポスター制作のお礼を伝えてくださいました。また、全員に参加賞も準備してくださいました。子どもたちはとても喜んでいました。

ライオンズクラブの皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。

12月19日★学校中を大掃除!

2学期も残りわずか3日となりました。今日は愛校清掃があり、2学期お世話になった校舎をきれいにしようと、児童は進んで学校の清掃を頑張りました。あっという間にぞうきんが汚れたのを見て子どもたちは思わずびっくり。いい気持ちで新年を迎えられそうですね。

12月19日★クリスマス集会(高学年)

集会委員が企画したクリスマス集会がありました。今回は、4~6年生混合でできたチームでスタンプラリーを行いました。普段なかなか話さない友達とも一緒に活動し、異学年での交流を楽しんでいました。下学年のクリスマス集会は木曜日に行われます!お楽しみに♪

3年生 消防署見学

3年生は社会科の学習で「くらしを守ること」について学習しています。そこで、新地町の消防署見学を行いました。実際に消防署の方が使う道具や服装を見せてもらったり、触らせてもらったり、教科書での学びがさらに深まりました。消防署の皆さん、ありがとうございました。

12月14日 ごちそうパーティーごしょうたい(1・2年生)

1年生は図画工作科の学習で、身の回りにある物を使ってごちそうを作りました。今日は2年生と先生方をお客さんとして招待して、ごちそうパーティーをしました。1年生はお店の人になりきって、楽しみながら活動し、2年生は1年生が作ったおいしそうなごちそうに大喜び! 1年生は自分たちが作ったごちそうで、たくさんの人が喜んでいるのを見て嬉しそうでした。