日々の様子をお届けします!

6月30日✨5年生お帰りなさい✨

2泊3日の宿泊活動から、5年生が元気な(ちょっと疲れた?)姿で帰ってきました。不便さを経験しに行ったこの3日間。家庭の・家族のありがたさを強く感じたことと思います。また、仲間と協力することの難しさ・素晴らしさも感じてきたことでしょう。

今回の経験は、これから子どもたちがたくましく育っていく大きな一歩と捉えています。これからさらに前進してくれることを期待しています。

おうちでたくさんお話してくださいね。そして、来週月曜日に元気な顔で登校してきてね。

6月29日★まちたんけん(1年生)

1年生は、学校の周りをグループに分かれて探検しました。1年生の保護者の皆さんにも協力していただきながら、4人程度の少人数で探検しました。子どもたちは、発見したものを絵で表して記録しました。暑い中でしたが、最後まで元気よく歩いて帰ってくることができました。

ご協力くださった皆さん、ありがとうございました。

6月28日★調理実習(6年生)

6年生は、家庭科の学習で調理実習を行いました。各班毎にみそ汁とおかずを工夫して作りました。ごはんも炊いたので、一食分の献立が出来上がって食べることができました。

おいしく楽しく、協力しながら調理をすることができました!

6月28日★宿泊学習へしゅっぱーつ!

あいにくの雨模様でしたが、下級生に見送られながら5年生の子どもたちは元気に出発しました!いつもの生活とは違って、不便な生活を経験してくると思いますが、たくさんのことを得られる貴重な3日間となることでしょう。

大きく成長して帰ってくるのを待ってます!

6月22日 読み聞かせ(2年生)

2年生は語り部の方を2名お招きして、新地町にまつわる「あんこ地蔵」の他、3つの昔話をしていただきました。子ども達は楽しみながら聞いていて、時間があっという間でした。ありがとうございました。

6月20日 プール開き

本日、体育館でプール開きが行われました。校長先生のお話、各学年の代表児童からのめあて発表、体育委員会によるプールの使い方の発表など、短い時間でしたが体育委員会がしっかりと会を企画・運営してくれたことで有意義な時間にすることができました。

今年度の水泳学習ですが、昨日メールでお知らせした通り、子ども達が安全に学習できるように準備を進めているところです。ご理解よろしくお願いします。

6月16日 たいせつなからだの授業

今日は1年生の学級活動で「たいせつなからだ」の授業をしました。養護教諭と連携し、自分達のからだを守るためについてみんなで考えました。今日の授業は新採用養護教諭地区別研修として行われたため、1年生の頑張りもたくさんの参観者に見ていただきました。1年生のみんな、今日の学習を思い出し、自分のからだもお友達のからだもこれからも大切にしてね!