日々の様子をお届けします!

12月1日 理科★5年生

5年生は理科の「流れる水の働き」の学習で、新地小学校の近くの砂子田川に行ってきました。「河原にある石の大きさや形はどうか。」、「災害を防ぐための工夫はどうだろうか。」、「川が曲がっているところの内側や外側のようすはどうだろうか。」などと観察の視点を決めて学習を行いました。楽しく学習を行い、学んだことも多かったようでした。

11月28日 調理実習★6年生

6年生は家庭科の学習で調理実習に臨みました。事前にバランス良い献立を話し合い、今回は炒め物と汁物の2品を調理しました。さすが6年生で、調理器具も正しく使い、安全に調理をすることができました。自分達で一生懸命作った料理は美味しいね!是非、お家でもお手伝いしてみてね!!

11月25日★カレイの唐揚げ給食

給食では、相馬産のカレイを使った唐揚げが出ました。各教室で上手な骨の取り方の動画を見て、綺麗に食べようと、児童は一生懸命にそしておいしくカレイを食べていました。1月にはカレイをどれだけ上手に食べられるかを競う「小ガレイコンテスト」もあります!海の幸を無駄なく食べたいですね!

11月25日 外国語★4年生

4年生は外国語科の学習で、「What do you want? I want ~.」の表現を使って、ほしい物を尋ねたり答えたりする学習をしました。ペアを組み、ゲーム感覚で学んだことから、英語の発音もどんどん上達していきました。国語や算数だけでなく、外国語の勉強もがんばっているね4年生!!

11月24日 お昼休み♪ドッジボール大会

木曜日は体育委員会主催のドッジボール大会がありました。4~6年生の希望者が出場し、4チームで優勝目指して熱戦を繰り広げました。1~3年生も応援し、雰囲気は最高潮。最高に盛り上がった大会になりました。体育委員会のみんな、ありがとう!!

11月24日 理科★3年2組

11月22日 食育★2年1組

今日は相双地区、いわき地区の栄養教諭を対象にした食育推進研修会がありました。2年1組で学活の授業が行われ、「たべもののはたらき」について学びました。実際に友達とどんな朝食がいいか、ICT を活用して献立を立てました。元気いっぱい、やるときはやる2年生。たくさんの参観者がいましたが、一生懸命課題について考えました。

24日から朝食調べも始まります!ぜひ、栄養たっぷりの朝ご飯を食べて元気に登校して下さいね!

11月17日 うがい・手洗い教室(1年生)

1年生は「うがい・手洗い教室」がありました。特殊なカメラを活用し、手にはどのくらい汚れがついているのかを知ることができました。

子ども達からは、「こんなに汚れてるなんてびっくり!」、「ちゃんと手洗いしないと汚い!」などたくさんの感想が出ました。

その後、実際に正しいうがいや手洗いの仕方を教えていただいたことで、子ども達もその後の学校生活で進んで実践していました。新型コロナウイルスが流行している中、今回学んだことを習慣化して自分の身体を大切にしていってほしいと思います。

株式会社 明治様、ご指導ありがとうございました。

11月16日 相馬・新地地区 小・中学校音楽祭(5年生)

本日は相新音楽祭があり、5年生が出場しました。 演奏した曲は「Happiness」。「会場のみなさんが笑顔になるように。」という目標を持って5年生は一生懸命練習に臨んできました。いつもと違う雰囲気に緊張が見られたものの、全て力を出し切ることができた素晴らしい演奏でした。演奏の後は、他の学校の演奏の良さを見つけようと真剣に演奏を聞いていたのもさすが新地小学校の代表だね!!

今回の行事では、友達を信じ、協力したからこそ1つの素晴らしい作品を作り上げられたのだと思います。今後も、友達を大切に、最高学年の6年生に向かって頑張っていってほしいと思います。

11月15日★音楽祭壮行会

今日は明日行われる相新音楽祭の壮行会を体育館で行いました。6年生が会の準備・運営を行い全校生で5年生に向けてエールを送りました。5年生もそれに応えて力強い演奏を披露してくれました。明日は練習してきた成果を十分に発揮して、悔いの無い音楽祭にしてほしいと思います!頑張ってね5年生!!