日々の様子をお届けします!

9月30日 理科★5年生

5年生は「物のとけ方」の学習をしています。実験を通し、食塩はとかしても物の重さが変わらないこと、目で見えなくてもなくなっていないことを学びました。その後、砂糖やミョウバンなどの食塩以外のものを溶かしたらどうだろう?という課題を持って、子ども達は一生懸命答えを出そうと意欲的に実験に取り組んでいました。

9月30日 プログラミング★6年生

6年生は「電気と私たちのくらし」の学習で、省エネについて考えました。その中で省エネを生かした便利なものをつくろうという課題を持ってプログラミングの学習を行いました。グループで声をかけあいながら、人が近づいたときに開く自動ドアのプログラムを考えて発表した班もあり、子どもの発想力とひらめきに感心した1日でした。

9月29日 お昼休み♪ドッジボール

この日は晴れていたので、校庭では元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。その中でも、先生チーム対子ども達のドッジボールはとても盛り上がり、白熱した戦いになりました。みんな汗びっしょりで「またやりたいです!」という声が児童から聞かれました!また、いつでも勝負のお誘い待ってるよ!!

9月29日 3校交流★4年生

4年生はZOOMを活用して、福田小学校、駒ヶ嶺小学校と三校交流を行いました。1人15秒自己紹介をしたり、ゲームやクイズをしたり楽しむことができました。中学校に進んだら共に学ぶ仲間。お互いを知ることができた良い時間になりましたね♪

9月28日 食育★1年1組

先日、1年2組で行った食育の授業を1年1組でも行いました。子ども達の反応も良く、普段美味しく食べている給食のことをもっと調べようと意欲的に取り組み、栄養についての関心も高まりました。

9月28日 音楽★6年生

6年生は音楽科の学習で「ラバーズコンチェルト」という曲を練習しています。パートごとに分かれ、よりよい合奏にしようと一生懸命練習に取り組んでいます。5年生も音楽祭の練習が始まりました。負けずに頑張れ6年生!

9月27日 2年生★水族館♪

2年生全員うみの杜水族館に元気に到着し、 充実した1日を過ごすことができました。イルカショーを見たり、バックヤードツアーで水族館の裏側を見せていただいたり、班ごとに行動したり、おいしいお弁当とおやつを食べたり....。とっても楽しかったようです!ぜひ、お子さんに今日の感想を聞いてみて下さい。

9月27日 2年生★見学学習へ!!

2年生は見学学習ということで仙台市にあるうみの杜水族館に出発しました!昨年は新型コロナウイルスの影響もあり、今年が初めての見学学習になりました。みんな元気です!楽しい見学学習にしてきてね!!

9月27日 図工★糸のこスイスイ(5年生)

5年生は図画工作科で、電動糸のこを活用し上手に板を切っています。5年生から活用する道具なので、初めは緊張していましたが、怪我無く、友達と楽しく活動できるようになったのも先生の話を一生懸命聞いて活動する5年生の素晴らしさですね!

9月26日 体育★4年生

3年生に続き4年生もプレルボールに取り組んでいます!4年生はチームごとに試合をタブレットで撮影し、動画を見て分析して作戦を練り直してまた試合!試合ごとにチームの団結が深まっていくのも見ていて面白いです♪