日々の様子をお届けします!

10月30日 理科授業力アップ研修会(4年生)

今日は研究授業があり、4年生が「とじこめた空気や水の性質」について学習をしました。学習したことを生かして、発展問題にも取り組み、児童は一生懸命自分の考えを友達に伝えることができました。

本日は、福島県教育庁義務教育課の白井 孝拓様をはじめ、相双教育事務所の鴫原 和敬様、持舘 智様、また、参観してくださった先生方本当にありがとうございました。

10月30日 ハロウィンパーティー(3年生)

3年生はハロウィンパーティーで仮装大会をしました。いろいろなキャラクターが教室に現れては、みんな大喜び。ワイワイ盛り上がってクラスみんなで宝探しをしたり、絵しりとりをしたり...。仲良く友達と遊ぶことができて、思い出がまた増えたね!

10月26日♬相新音楽祭(5年生)

5年生の大きな行事である相新音楽祭がありました。これまでの練習を生かし、これまでで一番の演奏を披露することができました。また、他の学校の演奏を聞くことができたのも、児童にとって貴重な経験だったようです。

5年生のみんな、みんなの気持ちが一つになったからこそできた素晴らしい発表でした。この経験を生かして、6年生に向けてみんなで心を一つに学校を引っ張っていってくださいね。

10月25日 おやつ大作戦(3年生)

今日は学級活動で食育を行いました。みんな大好きで、ついつい食べ過ぎちゃうおやつ。そんなおやつの食べ方について栄養教諭と連携して授業を行いました。児童は今日の学習で、おやつを食べる「時間・種類・量」について作戦を立てました。これから、家庭でも作戦を実践してみます!さあ、作戦は成功するのでしょうか!?3年生、自分の身体を大切にするために、頑張ってみよう!

10月25日 外国語活動(3年生)・家庭科(5年生)

今日は新地小学校で総合教育会議における校内視察がありました。その中でも、3年生と5年生の授業の様子をお伝えします。どちらの学年もICTを活用し、児童は授業に取り組んでいました。お客さんが見ていても、児童はいつも通り一生懸命先生の話を聞いて活動していました。

10月24日♫相新音楽祭壮行会

今日の昼休みに、相新音楽祭の壮行会が行われました。6年生が会を企画・運営してくれ、5年生の演奏を楽しみながら聞きました。教頭先生からは、「ステージで演奏できる瞬間を楽しんで、練習の成果を発揮してきてくださいね。」とお話をいただきました。みんなで5年生を応援しています。残り少なくなった練習も大切に頑張ろう!!

10月21日♪学習発表会

今日は学習発表会がありました。どの学年も練習の成果を生かして、精一杯これまでの頑張りを表現しました。会場の方々は、発表の中のクイズへ参加してくれたり、手拍子や大きな拍手をしてくれたりするなど、温かい雰囲気で発表を支えてくれました。

本日は、ご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

10月18日 貝塚見学(2年生)

新地町にある「三貫地貝塚」を日にちを分けて、 全校生で見学しに行きました。土器を自由に触ることができ、なんと今回は拾った土器を持ち帰ることもできました。 (現在は立ち入ることはできません。)

みんなニコニコで学校に戻ってきて、嬉しそうに話をしてくれました。