日々の様子をお届けします!

7月20日 1学期終業式

2校時目に、第1学期終業式が行われました。

校長先生のお話の中で、1学期間の72日間を動画でふり返る場面があり、子どもたちがワクワク・ドキドキ♡した瞬間をみんなで鑑賞しました。

代表児童は、上手に、1学期頑張ったことと夏休みの計画を発表してくれました。

夏休み明け、真っ黒に日焼けした皆さんに会えることを楽しみにしています!

7月20日♪よっちょれ練習(4〜6年生)

来る8月5日に「遊海しんち」が開催されます。そのイベントに、今年も新地小に「よさこい」の出演依頼がありました。4年生以上の有志でステージに立ちます。1学期最終日の今日も、入退場や立ち位置について確認しました。

本番のステージもお楽しみに!

出演する皆さん!堂々と活き活きと、楽しんで踊ってね!

7月20日♬パフェ作り・プール

1学期最終日の今日、なかよし・ふれあい学級さんは、お楽しみ会を行いました。

プールで水球を楽しんだ後は、パフェ作り♡♡♡みんな、最高の笑顔があふれていました。

7月14日 教育講演会(5・6年生)

授業参観後に開催された教育講演会では、「ネットの危険から子どもを守ろう」というテーマで、講師に福島県警察本部生活安全部少年女性安全対策課副主任少年警察補導員の我孫子由佳様にご講演いただきました。便利だけれど、使い方を間違うと危険なもの。

今後も、ぜひご家庭で話題の一つにしながら、みんなで考えていけたらいいと思います。我孫子さん、ありがとうございました。

7月14日 授業参観

1学期末の授業参観・教育講演会・学年懇談が行われました。

子どもたちが活き活きと学習している様子を見ていただけたかと思います。

暑い中でしたが、たくさんの保護者の皆さんに足を運んでいただき、ありがとうございました。

7月12日 イーストジャパンダンスキャンプ 2回目(4・5・6年生)

4・5・6年生は、先週に引き続きダンス教室の先生がいらして、前回の続きのダンス指導が行われました。一つ一つの動きを、細かく丁寧に教えていただき、考えながら動いている子どもたち。なかなか理解が難しく、動きもぎこちないのですが・・・。時間の終わりに、音楽に合わせて踊ってみると、なんと楽しそうに弾みながら動いているではありませんか!子どもたちの吸収の速さに驚き、一生懸命踊る様子に、こちらも笑顔がこぼれました。