日々の様子をお届けします!

12月23日 第2学期終業式

長い2学期もいよいよ最終日になり、体育館で第2学期終業式を行いました。3名の児童からは、2学期も反省と3学期に頑張りたいことを発表してもらいました。児童の皆さん、冬休みは普段できないことに積極的にチャレンジして、3学期にまた元気に登校してくださいね♪

12月22日★クリスマスプレゼント

東日本大震災復興支援として児童数分「カプセルトイ」と「クリスマスカード」をいただきました。クリスマス集会後、集会委員が各クラスにクリスマスプレゼントとして配りに行きました。ご支援ありがとうございました。

12月22日★クリスマス集会

集会委員も頑張っています。今日はクリスマス集会を体育館で行いました。クリスマスについての〇✕クイズや、じゃんけん列車、クリスマスでほしい物インタビューなどたくさんの企画をして、練習して、今日を迎えました。集会をやる度に自分達で考えて動いてそして振り返りをして...。全校生に楽しんでもらえた集会は大成功になりました。

児童会が活発なのも新地小の素晴らしいところです!

12月22日★ボランティア・環境委員会からのお知らせ

今日は、ボランティア・環境委員会がカンボジアの地雷や不発弾撤去への協力を呼びかけてくれました。 書き損じはがき3枚の協力で、なんと1㎡の範囲の地雷や不発弾を撤去できるそうです。3学期に実施になるので、ぜひご家庭で協力できるものがありましたら、ご協力いただけたら嬉しいです。ボランティア・環境委員会委員長からのお便りも先日出ましたので、詳しくはそちらをお読みください。

12月21日★苗植え(1年生)

1年生はみんなで「パンジー」の苗植えをしました。重いプランターも友達と協力して運び、上手に苗を植えることができました。お世話もみんなで頑張って、「春に新しい1年生を満開の花で迎えられたら嬉しいね!」

12月20日★愛校清掃

2学期もあっという間に残り3日。本日は愛校清掃がありました。子ども達は、お世話になった校舎をピカピカにしようと目標を持って取り組んでいました。普段なかなか目の届かないところまで掃除してくれたことで、学校はとても綺麗になりました!一生懸命がんばってくれてありがとう!!残り3日、元気に登校して冬休みを迎えましょう!

12月15日★テーブルマナー(6年生)

6年生ではテーブルマナー給食が行われました。ナイフやフォーク、スプーンを使って洋食の基本的なマナーについて学びました。普段と違う食べ方に、苦戦する児童もいましたが楽しく美味しく給食をいただきました。

12月13日★学力テスト頑張ってます♪

本日は学力テストがありました。1~3年生は国語、4~6年生は国語、社会のテストに取り組みました。問題を読み取るのが大変だったようですが、児童は最後まであきらめずに解答していました。明日は算数、理科のテストがあります。今日はゆっくり休んで、また明日頑張ろうね!

12月12日 JA食農教育★4年生

4年生は新地町の特産物である「にら」を活用してピザ作りを行いました。講師にJAふくしま未来の高田様をお迎えし、分かりやすくピザ作りについて教えていただきました。地元のにらを活用したピザはとても美味しかったようです!地産地消大切にしたいですね。

JAふくしま未来の高田様、お忙しい中ありがとうございました。