日々の様子をお届けします!

5月18日 租税教室(6年生)

今日は、6年生では租税教室が行われました。県の税務課の方がいらっしゃって、授業をしてくださいました。授業の冒頭では、1億円の束を持たせていただきました。
 日頃何気なく使っている信号機、自分たちの教科書など、もしも税金がなくなったら、すべてお金を払わなければ使えなくなってしまうことを、動画視聴と税務課の方のお話から学びました。
 自分たちも、大人になったらしっかりと納税できる大人になる!と心に誓った6年生でした。

5月18日 トマト苗植え(2年生)

3時間目は2年生のミニトマトの苗植えです。JAさんが持ってきてくださった苗は、もうすでに立派に育っていて、元気よく育っていきそうです。これから毎日の水やりをかかさず行い、夏には真っ赤に実ったおいしいミニトマトができることを楽しみにしています。
 JAさん、毎年ありがとうございます!!

5月18日 バケツ苗植え(5年生)

今日は、JAさんが学校へ来てくださいました。
 まずは、5年生がバケツに苗を植える活動を行いました。バケツに土を入れ、水を入れて手でかき混ぜ、そこへ苗を植えていきます。日頃の遊びの中でなかなか泥の中に手を入れる経験の少ない子どもたちは、「うへー。」「変な感じー。」という声を上げながらかき混ぜていました。また、活動をする中で、子ども達が重いバケツを力を合わせて運んだり、友達の作業を手伝ってあげたりする場面も見られました。
 これから毎日のお世話をしっかり行い、秋にはおいしいコシヒカリが収穫できるようにがんばります。

5月15日 創立150周年記念大運動会

昨日から今日に延期になった運動会。天気の心配をすることもなく、心地よい風が吹く中で開催することができました。
 今年のスローガンは「みんなで戦おう!!元気!やる気!笑顔150%!!」
 子どもたちが本気の目で演技したり応援をしたり・・・。5・6年生は係の仕事も一生懸命頑張ってくれました。保護者の皆さんの温かい声援に後押ししていただき、全員が150%の力を発揮しました。
 保護者の皆さんには順延に対するご理解・ご協力をいただき大変ありがとうございました。また、朝早くからの準備や最後の後片付けまで本当に助かりました。重ねて御礼申し上げます。
 中間発表の時点では紅組優勢ですが、後日実施予定のミニ運動会ではどのような最終結果となるでしょうか。ご期待下さい!
 子どもたち一人一人が精一杯の力を出し切った今日の大運動会は、全員優勝です!!

5月12日 練習も熱が入ります!!

運動会前、最後の全体練習です。
 体育主任:「ファイト-!」、子どもたち:「いっぱーーーーつ」のかけ声で、気合い注入して始まりました。
 衣装を着用しての「よっちょれ」は、普段にも増してキリッと見えます。みんなかっこいい!
 1年生の開会の言葉も、紅組・白組のそれぞれの応援団長のせりふも、全校生の応援合戦も、気合い十分!
 この気合いがどうぞお天道様に届いて下さい!!土曜日、天気にな~れ~!!!!!

5月10日 リレー練習!!

昼休み時間を使って代表選手による紅白対抗リレーの練習です。
 各学年の代表として、恥ずかしくない気合いの入った態度と走りで運動会最後の種目を飾ります。またまた、本気の顔で練習に取り組んでいます。

5月10日 全体練習・よっちょれ

2日目の全体練習は、「YOSAKOI よっちょれ」の練習です。これまで、各学年で練習を重ねてきましたが、全校生で鳴子を持って踊りました。
 礼に始まり礼に終わる日本人の心を表現します。元気いっぱい踊る子どもたちの姿をお楽しみに!

5月9日 運動会全体練習初日

いよいよ運動会全体練習が始まりました。
 第1回目の今日は、開閉会式の練習です。1年生は、気を付けの姿勢でじっと動かずにお話を聞く練習にもなります。1年生のかわいい開会の言葉、ご期待下さいね。
 新地小学校体育主任も気合いを入れて指導しています!がんばります!

5月9日 全校生で朝の応援合戦練習!

さあ、連休も終わり、今週は運動会一色の毎日になります!
 今朝は、5・6年生が4年生以下の教室に分かれて応援合戦の練習をしました。先輩が本気で取り組む姿は、下級生たちに伝わります。きらきらした目、全力で教える高学年、立派です!