日々の様子をお届けします!

4月28日★遠足(1・2年生)

1・2年生の遠足の場所は新地町総合運動公園でした。おいしいお弁当を食べ仲良く遊具で遊んだり、友達とわいわいしゃべったり、虫を捕まえたり...。みんなで楽しい思い出をつくることができました。

4月27★図工(1年生)

1年生は図画工作科の学習で「こいのぼり」を作成しました。折り紙を使い、絵を加えながら表現しました。一人一人にそれぞれのよさがあって、教室には児童の笑顔が溢れていました。

4月27日★よっちょれ練習

運動会に向けて、朝の時間を活用して「よっちょれ」の練習が始まりました。今日は6年生が1年生のもとに行き、1年生も6年生のまねをしながら練習しました。優しく教える6年生のおかげで、1年生も安心して練習に取り組んでいました。各クラスから元気にかけ声が響く新地小学校。運動会、ご期待ください。

4月26日 1年生を迎える会

今日は、1年生を迎える会がありました。今回は、各学年で創意工夫をこらした動画が撮影され、1年生の もとに届きました。また、お兄さん・お姉さんからメッセージ入りのメダルが届くなど、1年生が喜ぶ工夫がいっぱいの会になりました。

4月26日★初めての書写(3年生)

3年生は初めての書写がありました。準備や片付けの仕方から、正しい姿勢など覚えることもたくさんありましたが、子ども達は一生懸命授業に取り組んでいました。初めての毛筆でしたが、筆と仲良くなれた児童がたくさんいました。床を汚すこともなく、素晴らしいね!!

4月25日 避難訓練

本日は避難訓練がありました。今回は地震によって給食室から火災が発生したという想定で訓練をしました。児童は、集中して取り組み、おしゃべりをすることもなく迅速に避難することができました。

校庭で行われた反省会では、教頭先生から「これだけの人数が素早く校庭に避難できたのは、一人一人が真剣に臨むことができたからであり、これからも自分の命は自分で大切にしていってほしい」とお話をいただきました。是非、今日の避難訓練についてお子さんからお話を聞いてみてください。