令和5年度新入生保護者様へ

1月21日(土)の本校新入生説明会では,関係する皆様にご来校いただきありがとうございます。

そして,その際にお願いした一斉メール配信のためのご登録をすでに多くの皆様にしていただいています。ご登録がまだの方については,お願いした期日までにご協力を願います。今後,新入生の保護者様にご連絡がある場合は,このホームページとご登録していただいた一斉メール配信により行います。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

ポスターコンクール入賞 おめでとう!!

1月24日(火),ライオンズクラブ関係者様が来校し,ライオンズクラブ主催の第34回国際平和ポスターコンテストに入賞した本校美術部生徒に表彰状等を授与していただきました。
 このポスターコンテストでは,美術部の生徒の一人がゾーン・チェアパーソン賞に入賞しました。また,もう一人の生徒には記念品が授与されました。
 これからも,様々な課題に積極的に挑戦し,すばらしい作品づくりを続けてください。写真は,表彰状授与の様子です。

PTA教養委員会開催

1月24日(火)夕方,PTA教養委員会を開催し,3月13日の卒業式に発行を予定しているPTA会報「ゆずの香り」の作成を進めました。お忙しい時間帯に来校いただきまして誠にありがとうございます。
 卒業式,今年度のまとめ,そして来年度教育活動のために着々と進んでいます。

登校注意

おはようございます。本日1月26日(木)6時30分現在,学校周辺は氷点下3度前後です。うっすらと昨日の雪が道路面にあり,凍結しています。たいへん滑りやすいので十分注意して登校してください。

新地町食育事業 「おさかなマイスター」調理実習!!

1月24日(火)新地町食育事業の一環として「おさかなマイスター」調理実習を実施しました。

これは,魚の調理実習をとおして,魚の調理方法や命の大切さを学ぶことなどを目的に1年生家庭科調理実習として実施しました。
 1学級を半分に分け,少人数で実施するなどして新型コロナウィルス感染症対策をしっかりとりながら実施しました。
 授業は,相馬魚類株式会社の皆様に講師になっていただき,魚の調理をしたり地元でとれた様々な魚をみたり触ったりして,新地・相馬の海の豊かさを実感しました。「あんこう」に初めて触った生徒からは,驚きと感動の声で盛り上がりました。
 調理は「カレイの唐揚げ」に挑戦しましたが,全員がそれぞれ上手に調理でき,最後は試食です。できたては本当においしかった!!
 他の1年生も来週までには実施する予定です。
 「おさかなマイスター」家庭科調理実習の様子は写真のとおりです。