世界人口80億人に!

11月15日の各種報道機関からは世界の人口が80億人を突破したと推定されるとの報道がありました。それを受けて学校だより11月16日付け第132号を以下のとおり発行しました。(学校だより第132号裏面は省略)

ふくしま駅伝結団式

11月20日(日)開催される第34回市町村対抗福島県縦断駅伝競走大会(ふくしま駅伝)に出場する新地町チームの結団式が,11月11日(金)新地町文化交流センターで開催されました。
 本校からは,15名が選手や選手候補,スタッフとして選出されています。新地町の代表選手・スタッフとして新たなステージでの活躍を祈ります。

食育講演会を行いました

11月9日(水)福島市の「医療法人いちかわクリニック」の小児科医師 市川陽子先生をお迎えし,「未来へつなげる食と健康」~中学生のうちに知っておいて欲しいこと~というテーマで食育講演会を実施しました。
 講演会では基本となる「食べ物の働き」からはじまり,「からだと食べ物との関係」「食事と運動の関係」「早寝・早起き・朝ご飯」「じょうぶなからだの作り方」「テレビやゲームやスマホの影響」など講演していただき,多くを学ぶことができました。
 新地町教育委員会では,食育の充実について特に重点的に取り組んでおり,今回もその一環で実施しました。
 今回は,新型コロナウィルス感染拡大防止対策として3年2組でご講演をしていただき,その様子を他の学級へ配信する形で実施しました。

新地町ICT活用発表会開催

新地町教育委員会が主催し,11月11日(金)開催された新地町小中学校ICT活用発表会において,本校では約60名の教育関係者様に来校いただきました。そして,本校では以下の写真のとおり,2年技術科,3年道徳科,3年国語科の3つの授業において,本校生徒達の姿をみていただきました。
 授業後には,参観者による意見交流会を実施し,参観者からは,生徒達の発表力のすばらしさや生徒達がICT機器を使いこなしていることなど多くのお褒めのことばや貴重なご指導をいただきました。
 その後,東北学院大学教授 稲垣忠先生による「ポストGIGAスクールの学びと環境を考える」と題したリモートによる講演会で研修を深めました。
 今回の発表会を経験して,新地の子ども達の健全育成のため,次なるステージを目指しこれからも挑戦し続けていくことを教職員一同,心新たにいたしました。ご参観いただいた皆様,関係者の皆様に感謝申し上げます。

ポスターコンテストに応募

ライオンズクラブ主催の第34回国際平和ポスターコンテストに応募した本校美術部3人に11月10日御礼の記念品を吉見政宣 新地ライオンズクラブ会長様が来校し,贈呈していただきました。
 第34回国際平和ポスターコンテストに応募したのは,美術部員の3名です。
 これからも,様々な課題に積極的に挑戦し,すばらしい作品づくりを続けてください。(写真は,吉見政宣新地ライオンズクラブ会長様と撮影。写真撮影の時だけマスクをはずしました。)

11月11日新地町小中学校ICT活用発表会

11月11日(金)は午後から新地町小中学校ICT活用発表会です。本校では3年国語科,3年道徳科,2年技術科の公開をいたします。2年技術科は各家庭とオンラインで結び,双方向同時遠隔授業を実施します。また,本校体育館では協賛企業によるICT機器等の展示ブースもあります。申込みをされた方々は,新型コロナウィルス感染症対策等,ご自分の健康状態・検温等を確認し来校願います。

新地町ICT活用発表会駐車場

「新地町ICT活用発表会」尚英中学校会場に参加される皆様の駐車場は,事前にお知らせしているとおり,本校校庭です。

以下の写真のように駐車願います。ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

11月11日は「新地町ICT活用発表会」

11月11日(金)は,新地町教育委員会が主催する「新地町ICT活用発表会」が市内の小中学校で開催されます。
 本校では以下の写真のとおり3年1組 国語科,3年2組道徳科,2年2組技術科の3つの授業を公開します。(以下の写真はそれぞれの授業者が,取り組んでいる授業の様子で今回公開する学級のものではありません。)

なお,2年2組技術科の授業は,各家庭と学校とでオンラインで結んだ双方向同時遠隔授業を提案いたします。

すでに参加申込みをされた皆様には授業等本校教育活動をみていただき,ご指導よろしくお願い申し上げます。

文化祭ビックアートを校舎に展示

10月28日に実施した本校文化祭「ゆずの香り祭」に向けて全学年・職員で制作し,文化祭開祭式で披露し体育館に展示していたビックアート作品(絵画とまわりの装飾)をみんながいつもみられるように美術部の生徒達が校舎の東階段に展示してくれました。来校の際はご覧ください。すばらしい作品です。

11月は本校読書推進月間

10月27日から11月9日は,読書週間です。「この一冊にありがとう」のスローガンのもと全国的に展開されています。
 本校でも図書委員会が11月を「読書の秋だ!本を読もう!スタンプラリー!」のスローガンのもと読書推進月間として取り組んでいます。
 11月1日には図書委員会委員長が,読書推進月間スタンプラリーの呼びかけを放送で行いました。
 また図書委員会では,下のとおり,すばらしいポスターを各学級ごと作成するなど様々な工夫をして,生徒達の読書活動を推進しています。