冬季の交通事故防止

12月になったとたんに寒くなりました。
 12月1日には,教職員が登校時の通学路に立って,以下のとおり安全指導を行いました。
 自転車乗車時にはヘルメットはもちろん,防寒や万が一の転倒に備えて,手袋等もあると良いと思われます。また,これからは路面凍結が心配です。特に路面がぬれた際には道路の金属部分(グレーチング)もたいへんすべりやくなります。
 昨年のこの時期には,自転車通学の生徒でグレーチングで滑って転倒してしまった事故が発生しています。十分注意するよう学校でも指導しています。
 そして,これから特に雪の日や路面凍結の日には無理をして自転車に乗車をしないで,徒歩等で登下校することも考えられます。
 保護者様のご理解とご協力をよろしくお願いします。

みんなで 火災予防!!

本校美術部員2人の火災予防ポスター作品が,地区審査で入賞し,県審査に出品された旨,9月18日付け福島民報新聞朝刊の記事で掲載されましたが,このたび,県審査出品記念品が届きましたので以下のとおり2人の生徒にお渡しました。おめでとうございます。
(写真は,制作したポスターと記念品を持って撮影。2人の生徒と指導した教諭で撮影。)

校内授業研究会

11月29日(火)6校時に2年1組の社会科と3年3組英語科で公開研究授業を実施しました。
 2つの授業とも,町内の小学校の先生方にも公開をし,授業後には,学力向上のための研究協議会も開催し,活発な意見交換をしました。以下は授業の様子です。