部活動集会

本日,部活動集会が行われ,各部活動の顧問から今年度の活動目標や活動内容について説明がありました。今月から1年生も正式に活動へ参加することになります。
 部活動を通して,体力や技能の向上だけでなく,責任感や連帯感を養ってほしいと思います。

修学旅行3日目

修学旅行最終日。今日は国会議事堂と東京スカイツリーを見学しました。国政や首都,関東平野など社会科での学びを実感できる機会となりました。
 3日間の旅行を通して,仲間との絆をさらに深め,一人一人が大きく成長できたようです。生徒の皆さん,お疲れ様でした。

修学旅行2日目

2日目は,東京都内の班別自主研修からスタート。各班ごとのテーマをもとに作成したコースを巡りました。夕方からは,東京ディズニーシーを満喫しました。

学習旅行(第2学年)

本日,2年生は学習旅行(仙台市)に行ってきました。旅行中は,班ごとに計画したコースを巡り,仙台市内の歴史や文化,経済について見聞を広げました。また,集団行動のルールや公衆道徳を学ぶよい機会となりました。

学習旅行(第1学年)

本日,1年生は学習旅行(いわき市・双葉町)に行ってきました。「アクアマリンふくしま」では,福島県の海の豊かさに触れ,SDGs目標14に掲げられている“海の豊かさを守ろう”ついて考えるよい機会となりました。また,「東日本大震災・原子力災害伝承館」では,防災・減災に向けた教訓について学ぶことができました。