ブログ

2023年1月の記事一覧

令和5年度新入生保護者様へ

 1月21日(土)の本校新入生説明会では,関係する皆様にご来校いただきありがとうございます。

 そして,その際にお願いした一斉メール配信のためのご登録をすでに多くの皆様にしていただいています。ご登録がまだの方については,お願いした期日までにご協力を願います。今後,新入生の保護者様にご連絡がある場合は,このホームページとご登録していただいた一斉メール配信により行います。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

ポスターコンクール入賞 おめでとう!!

 1月24日(火),ライオンズクラブ関係者様が来校し,ライオンズクラブ主催の第34回国際平和ポスターコンテストに入賞した本校美術部生徒に表彰状等を授与していただきました。
 このポスターコンテストでは,美術部の生徒の一人がゾーン・チェアパーソン賞に入賞しました。また,もう一人の生徒には記念品が授与されました。
 これからも,様々な課題に積極的に挑戦し,すばらしい作品づくりを続けてください。写真は,表彰状授与の様子です。

PTA教養委員会開催

 1月24日(火)夕方,PTA教養委員会を開催し,3月13日の卒業式に発行を予定しているPTA会報「ゆずの香り」の作成を進めました。お忙しい時間帯に来校いただきまして誠にありがとうございます。
 卒業式,今年度のまとめ,そして来年度教育活動のために着々と進んでいます。

登校注意

 おはようございます。本日1月26日(木)6時30分現在,学校周辺は氷点下3度前後です。うっすらと昨日の雪が道路面にあり,凍結しています。たいへん滑りやすいので十分注意して登校してください。

新地町食育事業 「おさかなマイスター」調理実習!!

 1月24日(火)新地町食育事業の一環として「おさかなマイスター」調理実習を実施しました。

 これは,魚の調理実習をとおして,魚の調理方法や命の大切さを学ぶことなどを目的に1年生家庭科調理実習として実施しました。
 1学級を半分に分け,少人数で実施するなどして新型コロナウィルス感染症対策をしっかりとりながら実施しました。
 授業は,相馬魚類株式会社の皆様に講師になっていただき,魚の調理をしたり地元でとれた様々な魚をみたり触ったりして,新地・相馬の海の豊かさを実感しました。「あんこう」に初めて触った生徒からは,驚きと感動の声で盛り上がりました。
 調理は「カレイの唐揚げ」に挑戦しましたが,全員がそれぞれ上手に調理でき,最後は試食です。できたては本当においしかった!!
 他の1年生も来週までには実施する予定です。
 「おさかなマイスター」家庭科調理実習の様子は写真のとおりです。

気温低下に注意

1月25日(水)朝6時30分の学校周辺は,氷点下5度です。路面凍結や降雪等はみられません。気温がたいへん低いので十分注意して登校願います。校舎内を,暖かくして生徒の皆さんを待っています!!

 

荒天時の安全確保

 新地町には,本日10時08分福島地方気象台から海上での暴風雪警報が発令されています。今後も各種報道機関の情報を参考にするなどして,早めに大雪や低温等への対策を進め,安全にお過ごしください。

 なお,1月20日付け「本校学校だより174号」での注意喚起や本日15時00分に発信した学校からの一斉メールも再度ご確認ください。学校でも生徒には安全な登下校・生活について指導しましたが,明日25日朝のお子様の安全な登校について保護者様のご協力を併せてお願いします。

漢字検定試験・英語検定試験実施!!

 1月20日(金)漢字検定試験,英語検定試験を実施しました。 漢字検定試験には13名,英語検定試験には59名,合計72名の生徒が受験しました。

 こうした挑戦の積み重ねが,力になると信じます。

 2月18日(土)には,数学検定試験に11名の生徒が挑戦する予定です。数学検定試験は,今までにはなかった新たな取り組みです。初めの人が歩いた荒野は,次に続く人があれば,やがて道になります。一緒に荒野をきり拓いていこう!!

 写真は,上から漢字検定,英語検定試験の始まる前の受験上の注意事項を確認している様子です。

1月23日(月)は繰替休業日です!!

本日1月23日(月)は,繰替休業日です。保護者様で学校に緊急連絡がある場合は,「学校だより」でお知らせしている校長,教頭の携帯電話にお電話ください。その他の皆様の緊急連絡の場合は,新地町教育委員会にお電話ください。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

新入生説明会開催!!

 1月21日(土)新入生説明会を開催しました。この会は,来年度入学予定の新入生やその保護者様が入学に際しての様々な疑問を解決していただくとともに必要物品の説明や制服等の採寸を行うことを目的に開催いたしました。
 新型コロナウィルス感染症対策のため,会を2つに分け,できるだけ人数が多くならないようにしたり,在校生と新入生の交流はしないようにしたりしました。児童・保護者様や業者の皆様,関係小学校などの皆様にご理解とご協力を賜り,無事開催できましたことに感謝申し上げます。
 保護者様に集金やPTAの話をしている時に,児童の皆さんには校舎内を案内し,中学校の雰囲気を短い時間でしたが味わってもらいました。在校生は通常どおりの授業でしたので,廊下からその様子を見学したり,3階東ベランダ「観海プラザ」から雄大な太平洋を見学したりするグループもありました。
 会の終了時に来校した児童に今回の感想を聞くと,「入学がとても楽しみです。」とか「部活動はもう決めています。」など元気に瞳を輝かせて明るく話をしてくれた姿が印象的でした。

 新入生説明会の様子は,写真のとおりです。

1月21日(土)は,新入生説明会開催

 1月21日(土)は,令和5年度本校入学予定児童・保護者様に対して本校教育活動の説明や制服等の採寸を行う新入生説明会を予定しています。

 受付時間は,新地小については,8時10分から,駒ケ嶺小と福田小については,10時10分からの予定です。

 生徒用正面玄関から入っていただくと,以下の写真のとおり受付がありますので,職員の案内に従って会場にお進みください。
 駐車場は以下の写真のとおり校庭です。
 なお,新型コロナウィルス感染症対策のため,マスクの着用等基本的対策の徹底のご協力をお願いします。

第1回PTA役員選考委員会を開催

 1月18日(水)夕方から第1回PTA役員選考委員会を開催し,令和5年度PTA役員選考についての日程や方法等の確認を行いました。集まっていただいた方部委員の皆様には夕方のご多用の時間に誠にありがとうございます。
 令和5年度PTA本部役員候補の推薦については,16日から紙上による投票を実施しています。例年,小学校6年生の保護者様を含めて,ほぼ全ご家庭で投票をしていただいております。投票は,27日までとなります。
 また,各方部においては,2月上旬から3月3日まで方部会を開催していただき,令和5年度の方部委員・教養委員・厚生委員・安全委員・各学年の学年委員の合計7名を選考し,その結果を3月6日まで学校に提出していただくよう説明しました。
 3学期は今年度のまとめの学期でもあり来年度のよりよい教育活動への引継ぎの学期でもあります。

 以上,保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いします。
 第1回PTA役員選考委員会の様子は以下のとおりです。

第3回「尚英未来エネルギー倶楽部」開催

 11月24日に始めた東京大学大学院新領域創成科学研究科の井原智彦准教授とオンラインで結び,井原智彦准教授から3年生希望者に理科の特別講義をしていただく講座「尚英未来エネルギー倶楽部」第3回目を,1月12日の放課後に実施しました。
 集まった3年生が前回学んだことを踏まえ,地球温暖化などについて講義を受けました。

ポスターコンクール 全国出品おめでとう!!

 令和5年度用国土緑化・育樹運動ポスター原画コンクールにおいて本校美術部の生徒の作品が福島県代表の4作品の中に選ばれ,全国審査に出品されました。このたび,その全国出品記念としてメダルが届きましたので,校長よりお渡ししました。おめでとうございます。写真は,指導した美術部顧問教諭と撮影しました。

おめでとう!! 吹奏楽アンサンブルコンテスト県大会

 1月14日(土)いわき芸術文化交流館アリオスで開催された令和4年度第50回福島県アンサンブルコンテストに地区予選を突破し,出場した本校吹奏楽部の2つのチームは,会場ですばらしい演奏をすることができました。

 関係する保護者様のご支援に深く感謝申し上げます。

 審査の結果,打楽器三重奏は銀賞,混合七重奏は銅賞を受賞することができました。おめでとうございます。
 「No Challenge No Chance挑戦しなければチャンスはない。挑戦する意欲とその達成のための具体的な正しい努力こそが君たちの成長のエンジンです。今後も精進してさらなる高みを目指そう!!」
下写真は上から銀賞 打楽器三重奏,銅賞 混合七重奏の生徒の皆さんです。

校舎のワックスがけ等が完了

 1月14日(土)に専門業者による各教室のワックスがけを実施しました。各教室ともさらに美しくなりました。
 16日(月)の朝には登校した生徒達が廊下に出していた机等を積極的に教室に入れ,通常どおり8時頃には読書等をすることができました。生徒の皆さん,ありがとう。
 3月13日卒業式,3月23日修了式,そして4月6日の令和5年度入学式をすばらしい環境の中,実施できるよう,今後も継続して清掃等しっかり行って,次の世代に引き継ぎましょう。

給食も始業式から開始

 給食は,1月10日(火)の始業式から始まっています。
 10日のメニューは,「ひじきご飯,せり入りすいとん汁,ポテトサラダ,牛乳」11日(水)は「みそラーメン,シューマイ,フルーツきんとん,牛乳」でした。
 県内の学校では,インフルエンザ感染者が増加しているとの情報もはいっています。栄養バランスのとれた食事は,新型コロナウィルス感染症やインフルエンザ感染症の予防のため免疫力アップに力を発揮します。「しっかり食べて感染防止!!」
  写真は,10日(火)の給食の様子です。

第3学期始業式

 1月10日に感染対策としてリモートで第3学期始業式を実施しました。

 始業式の校長式辞は3年1組から,各学年の代表生徒発表は,それぞれの学級から実施してその様子を,全学級に配信しました。各学年代表の3人とも,発表の内容もとてもしっかりしていて,立派な発表でした。3学期のすばらしいスタートができました。

本日より第3学期登校日

本日より第3学期登校日が開始されました。

今朝は,冬らしい寒さですが,朝日が気持ちのいい第3学期始業式の朝です。生徒達は元気に登校しています。

おめでとうございます 表彰状伝達

 12月15日に開催された令和4年度第50回福島県アンサンブルコンテスト相双支部大会の表彰状をそれぞれのグループの代表に渡しました。おめでとうございます。
 金賞の打楽器三重奏と混合七重奏の皆さんは,1月14日いわき芸術文化交流館アリオスで開催される県大会に出場します。校長からは,地区大会での成果を賞賛するとともに,県大会という新たなステージでの活躍を期待し,激励しました。

 「No Challenge No Chance 挑戦しなければチャンスはない。挑戦する意欲とその達成のための具体的な正しい努力こそが君たちの成長のエンジンになります。がんばれ!!」

写真は右から金賞 打楽器三重奏,金賞 混合七重奏,銀賞 混合六重奏の代表生徒の皆さんです。