日々の様子をお届けします!

2月14日★算数(5年生)

5年生は算数科で「面積」について学習しています。台形の面積はどうやったら求められるかについて、児童は既習事項を活用して考えを出し合っていました。

2月10日★漢字検定

金曜日は漢字検定がありました。自主学習に毎日漢字の練習をした子も...。自分から目標を見つけ努力する姿、立派です。結果が楽しみですね!

2月9日★全力サッカー勝負!(4年生)

4年生からサッカー勝負の挑戦状があり、教員有志チーム対4年男子で昼休みに試合をしました。結果は、5-3で4年生チームが勝利しました。 試合後はフェアプレーをたたえて、お互いに握手をして終わりました。外は寒かったですが、熱い試合でした。

2月7日★森林環境学習(5年生)

5年生は講師の先生をお招きして森林環境学習を行いました。「折りたたみのできる椅子」の作り方の説明を聞きながら、安全に気を付けて作業していました。「木のにおいがする~。」と子ども達は喜びながら楽しんで活動していました。自然豊かな福島県を大切にしようという気持ちが自然と育っていました。

本日は新地小学校の児童のためにありがとうございました。

2月3日★豆まき集会

今日は集会委員会が企画した豆まき集会がありました。今回は、「クラスで追い出したい鬼」として学級の問題をクラスで考え、各クラスごとに放送で発表しました。その後、各教室で鬼に向かって豆(今回は感染症対策として集会委員が新聞紙を丸めたもの)を投げて鬼退治をしました。みんなで鬼を退治して、もっと良いクラスになるといいね!