駒小ニュース

1年生・数える言い方は?

9月20日(火)の1年生の1校時は,国語の授業でした。
 今日は,物の数え方について学習しました。おりがみ,リンゴ,えんぴつは,どのように数えたらいいかな? 10まで数えてみよう!
 友達と数え方を確認したり,声に出して確かめたりしながら学習しました。

6年生・「クラムボン」って何?

9月20日(火)の6年生の1校時は,国語の授業でした。
 宮澤賢治が書いた物語「やまなし」の学習が始まりました。「やまなし」・「幻灯(げんとう)」ってどんな物だろう? 「クラムボン」って何? と分からない言葉が出てきます。
 これから,宮澤賢治の思いを想像しながら,物語を読み解いていきます。今日は,最初の感想をまとめました。

「交通教室」を実施しました!

9月16日(金)の3・4校時に,交通教室を実施しました。
 校庭で全体会を行い,相馬警察署の警察官から「ぶたのしゃべる」などの講話をいただき,高齢者事故防止の反射材たすきが6年生に贈呈されました。
 1・2年生は町交差点の歩道橋まで往復して,安全に歩く練習をしました。3~6年生は校庭で自転車技能検定を行ってから,道路を安全に走行する練習を行いました。交通教育専門員・交通指導員の方々にも,安全指導へのご協力をいただきました。
 これからも無事故に努め,自分の命を自分でしっかり守りましょう。

1年生・英語で自己紹介できたよ!

9月15日(木)の1年生の4校時は,外国語(英語)活動の時間でした。
 駒ケ嶺小学校では,1・2年生も外国語(英語)の活動を行っています。今日は,1年生にとって初めての外国語の時間で,ALTの先生に自己紹介の仕方を教えてもらいました。「Hello!」「My name is ~.」「Thank you.」などの言い方を練習し,友達と自己紹介ゲームをしながら,英語に親しむように活動しました。