福田小ブログ

読み聞かせ 5年生

今日の読み聞かせは、5年生による「ミョウガの宿」。
一生懸命、役になりきって読み聞かせてくれました。
お話の最後の「オチ」に、思わずクスリと笑いがこみ上げてくる、楽しい読み聞かせでした。

わくわくタイム

「わくわくタイム」
今日は、1年生から6年生までの縦割り班ごとに、話し合いで決めた活動で楽しみました。名前の通り、みんな「ワクワク」です。
先日の「作戦会議」で話し合って決めた遊びで思い切り遊びました。
上級生が下級生をしっかりサポートしながら、みんな笑顔で仲良く遊べる。それが「福田っこ」のステキなところです。

1,6年生合同のダンス練習

太陽の光がまぶしく、校庭の新緑が輝いてきました。
いよいよ運動会シーズンも近づいて参りました。
そんな中で、6年生が1年生に、運動会のダンスをレッスンにいきました。
6年生は笑顔であたたかく1年生にアドバイス。
1年生もお兄さんお姉さんについて懸命に練習します。
真剣さと同時にとてもほほえましい空気の時間でした。
皆様、運動会本番での仕上がりをお楽しみに!!

ようこそ1年生

「ようこそ1年生!!」
上級生が歓迎の気持ちを込めて、コツコツ準備してきた歓迎行事を行いました。
手作りのメダルをプレゼントしたり、学校にまつわるクイズを出したり、精一杯の「ようこそ」がたくさん詰まった会でした。
1年生も元気にしっかりと自己紹介することができました。

読み聞かせ 6年生

今日の読み聞かせは、6年生による「花咲じいさん」。
とても分かりやすく表情豊かに読み聞かせてくれました。
今年の春も校庭の桜がきれいに咲きました。
欲張らずに、清い心でありたいものですね。

交通教室

新地駐在所・防犯指導隊福田分隊・新地町交通指導員の皆様にご指導いただき、交通安全教室を実施しました。
1・2年生は、実際に道路へ出て、安全な歩き方について確認しました。
3・4年生は、校庭の模擬コースで自転車に乗り、手信号や右左折の仕方を身につけました。
5・6年生は、実際に自転車で路上に出て、安全な乗り方について実践練習を行いました。
交通ルールを身につけ、正しく安全に通行できるようにしましょう。

また、本教室にご協力くださりました地域の皆様、本当にありがとうございました。

今日は2年生が1年生を案内しての「学校たんけん」でした。
タブレットを片手に、各教室のことについて1年生に説明する2年生の姿、とってもステキでした。
また、1年生も2年生のお兄さんお姉さんの言うことをよく聞き、気になったところはタブレットで写真撮影するなど、しっかり学習しながら「学校たんけん」を楽しんでいました。

今年度最初の授業参観でした。
入学・進級して、新たな気持ちで学習に取り組む様子を参観していただきました。
保護者の皆様、感染症拡大防止へのご理解・ご協力、ご来校ありがとうございました。