福田小ブログ

食育講演会

本日は桜の聖母短期大学の土屋久美教授をお招きして、4・5・6年生を対象に食育講演会を開催しました。

「望ましい食生活を送ろう」と題してご講話をいただき、1日3食、主食・主菜・副菜・汁物をバランス良くとることの必要性を学びました。

また、バランスのよい朝ごはんを簡単に作る方法・アイデアを目の前で実演調理して教えていただくことができました。

よりよい食生活のために、自分でできることは何かを考えることができました。

森林環境学習 1,2年

今日は相馬地方森林組合のお二方を講師にお招きして、1・2年生の森林環境学習を行いました。

まる・さんかく・しかく・・・様々な形の木片パーツを板に貼り付けて、思い思いの作品を作成しました。

木の部材からは、とてもいい木の香りがしました。また、木の温かみや手触りのよさを感じることができました。

森林組合の皆様、お世話になりました。

赤い羽根共同募金

全校児童で協力して「赤い羽根共同募金」を集めてきました。

ボランティア委員の児童は、朝のうちに各教室を巡り、募金を回収するなどして募金活動のサポートに取り組みました。

今回は,新地町社会福祉協議会の方にご来校いただき、集めた募金をお渡ししました。福田小学校より、「9,186円」の善意が届けられました。皆様からお寄せいただいた募金は、新地町内の福祉事業に役立てられるそうです。ご協力ありがとうございました。

学習発表会本番!!

今年度スローガン「とどけよう!力を合わせて感謝と感動を!!」

このスローガンを掲げて、 それぞれの学年が、力を合わせて学年・学級の個性と学習の成果を十分に発揮して発表することができました。

お忙しい中ご来校くださいました皆様には、感染対策へのご協力と児童への大きな拍手を賜りまして誠にありがとうございました。心より御礼申し上げます。

学習発表会予行

本日は、学習発表会予行を実施しました。

子どもたちは、今までの練習の成果を発揮しようと,全力で発表に取り組み、どの学年の発表も、本当に素晴らしい発表でした。

また、全校生で他の学年の発表を直接見ることができたというのも、大きな刺激となったようです。

22日に迫っている本番に向けて、今日の経験はこどもたちにとって、自信につながる経験になったのではないかと思います。

22日(土)の学習発表会での発表に、ご期待ください!!

読み聞かせ 2年

今回は2年生のみなさんが昼の放送で、読み聞かせを行いました。

「ムカデの医者むかえ」というお話でした。仲間の腹痛で,急いでお医者様を呼ばなくてはいけないのに,その仕事をムカデに託してしまいました。ムカデは足が百本あります。わらじを履くだけで一苦労。いつになったらお医者さまをむかえに行くことができるのでしょうか。ちょっとこっけいな昔ばなしを,面白くおかしく朗読することができました。2年生のみなさん,ありがとうございました。

読み聞かせ 3年

今日は3年生のみなさんが読み聞かせに登場してくれました。

担任の山邉先生もナレーターを務めました。

「さるの地蔵さん」という,おさるさんがおじいさんをお地蔵さんと勘違いしてしまうコミカルなお話で,明るく楽しい雰囲気で朗読してくれました。

3年生のみなさん,ありがとうございました。

読み聞かせ 4年

今日は昼の放送で、4年生が読み聞かせ「屁っこき嫁さん」を披露しました。

嫁さんや姑などの声を演じ分けて、聞いていてとても楽しめる読み聞かせでした。

「たかがオナラ、されどオナラ」。オナラをきっかけに起こる大騒動に、みんな笑いを必死にこらえながら給食を食べていました。

最後はオナラが人助けをして、めでたしめでたし。

就学時健康診断

令和5年度入学予定のお子さんの、健康診断を行いました。またそれにあわせて、保護者様対象に「入学前オリエンテーション」及び新地町の「家庭教育学級」を実施しました。

「入学前オリエンテーション」では『入学前の準備 これだけは』という点について校長よりご挨拶を兼ねて申し上げました。

「家庭教育学級」では、町教育長様のご講話と町図書館司書様の子どもの読書についてのお話をいただきましたでした。

来年春のご入学を心より楽しみにお待ちしております。

本日、避難訓練を実施しました。

今回は地震・津波における基本的な避難の仕方を確認しました。校庭への一次避難、そして、大津波警報が発令されたという想定での「古館公園」への避難です。

途中で、4年生以上は、保育所児童との避難の仕方についても確認しました。2次避難場所である古館公園までの避難を、全校生で落ち着いてきちんと行うことができました。

古館公園では、大津波警報解除後のご家族への引き渡しのシミュレーションも実施しました。非常災害時の児童の引き渡しにつきましては、お子さんを通じて保護者の皆様へ文書でもお知らせしております。

これを機に、是非ご家庭でもご確認ください。