福田小ブログ

全校遠足

9月22日(金)全校遠足で鹿狼山と釣師防災緑地公園へ行ってきました。

登山の途中で少しだけ雨に見舞われましたが,鹿狼山の木々の枝が傘となって子どもたちを雨から守ってくれました。頂上に着く頃には雨も上がり,太平洋を臨むすばらしい眺めに子どもたちも感激していました!!

下山後は釣師防災緑地公園でお楽しみのお弁当タイム!!おいしいお弁当にみんなニコニコでした。

上級生が下級生を思いやる姿がたくさん見られ,縦割り班での楽しい思い出がたくさんできた全校遠足でした。

中学生職場体験

9月12日と13日の2日間,福田小学校で尚英中学校の2年生6名による「職場体験」が行われました。

はじめは緊張した様子が見られた中学生でしたが,教室に入ると一気に笑顔に!!授業中は子どもたちにアドバイスを送ったり,休み時間には一緒に遊んだりと積極的に子どもたちと関わっていました。

2日間の職場体験を終えた中学生に話を聞くと「とても楽しい充実した2日間だった。」「自分が学習支援をして内容を理解してくれたのがとてもうれしかった。」と話してくれました。

コロナ禍で数年ぶりの実施となった職業体験,福田小で得た経験を中学校に戻ってからも生かして欲しいと思います!!

三校交流

9月12日(火)新地小学校を会場に福田小,新地小,駒ケ嶺小学校の4年生が集まって参考交流会を行いました。

人数は福田小が一番少ないですが,元気なら負けていません!!他校のみんなと楽しく交流し,新しい友達もできたようです。

新地町ではこの交流会を皮切りに,5年生になると「音楽祭」,6年生になると「体育祭」と中学進学に向けて交流を図る行事が設定されています。これから更に親睦を深め,中学進学を迎えることができればと思います。

水泳記録会

9月5日(火)低・中・高ブロックごとに校内水泳記録会を実施しました。

子どもたちはそれぞれに記録会での目標を立て,懸命に泳ぎ,多くの子どもが目標達成の喜びの声をあげていました。水泳学習が始まった頃は水に顔をつけることもできなかったのに,努力を積み上げ泳げるようになった子もいました。「やればできる!」「がんばってよかった!」を実感できたこの夏の水泳学習だったのではないかと思います

1学期から続いた水泳学習もこれで終わりです。保護者の皆様,毎日の健康カードの記入と水着の用意ありがとうございました。