福田小ブログ

読み聞かせ 3年

本日の昼の放送では、3年生による「てぶくろ」の読み聞かせでした。

「てぶくろ」はウクライナ民話を基にした絵本です。

3年生は、全員が先日の浜中順子さんのワークショップで学習したことを実践しようと意識しているのがとてもよく伝わる、表現力あふれるステキな読み聞かせを披露することができました。

浜中順子アナウンサーと「本の楽しさと伝える力を鍛えるワークショップ」

福島テレビアナウンサーの浜中順子さんをお招きし、「本の楽しさと伝える力を鍛えるワークショップ」を開催しました。

人に伝える時に大切なことは「はっきり、ゆっくり話すこと」、そして何よりも「伝えるではなく、伝わるように」「常に相手があることを意識する思いやり」をもつことだということを学びました。さらに「口の正しい形」や声の出る仕組みなど、よりよく伝える技術についても教えていただきました。

ワークショップの途中でもご自身の体験談などから、夢を叶えるための心がけなど、心に残るお話がたくさんありました。

最後に、絵本を朗読していただき、全校生一同、スッと絵本の世界に引き込まれていきました。とても充実した時間でした。

『笑顔の「エ」』の口で口角を上げて笑顔と相手を大切に、よりよい自己表現をしていきたいですね。

書き初め大会

本日は、書き初め大会。全校生が「凜」と無言で集中して取り組むあまり、校舎中が静まりかえっていました。

書き終えて、ほっと安心したのか、体育館に集合して作品を披露するころには、とてもいい表情で写真に収まっています。

新しい年が明け、本校もいよいよ第3学期が始まりました。

始業式では「『ありがとう』が響き渡る福田小学校にしよう」と、校長先生からお話をいただきました。

始業式後には「新年お楽しみ企画」の縦割り集会活動を行いました。。縦割り班対抗の活動で楽しく協力しながら競い合いました。その後、「震災支援機構(東日本大震災・教育・健康支援機構)」様より寄贈していただいた、ガチャガチャ(カプセルトイ)を、得点の高い班から順に引きました。

今年も初日から、わくわくどきどきの福田小学校なのでした。

震災支援機構の皆様の寄贈に、心より感謝申し上げます。

ありがとうございました。