福田小ブログ

長なわ記録会

1月31日(水)「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト!」最終日ということで、業間の時間に「長なわ記録会」を開催しました。

各学年とも今までの練習の成果を発揮しようと心を一つに取り組み、最後の最後で自己ベストを出した学年もありました!!今までのがんばりに拍手です!!

わくわくタイム

1月30日(火)の昼休み、みんな楽しみにしている「わくわくタイム」を行いました。

班ごとに「宝探し」や「ドッジボール」「おにごっこ」と楽しく活動しました!

長なわとび

1月30日(火)朝の時間に全校生が体育館に集合して長なわとびの練習に取り組みました!

福田小も参加している「みんなで跳ぼう!なわとびコンテスト!」の締め切りが1月31日(水)ということで各学年とも自己ベストを目指して本気で頑張る姿が見られました!!

5年生・電磁石のはたらき

1月26日(金)5年生は電磁石のはたらきを強くするにはどうしたらいいかについて学習しました。

「乾電池を増やして電流を大きくする」「コイルの巻き数を多くする」という2つの予想を立て、実験キットを使って検証しました。

1年生・漢字の学習がんばってます!

1月26日(金)1年生は漢字の練習をがんばりました!

まず、漢字ドリルにていねいに練習し、先生にチェックしてもらいます。終わったらタブレットを使って繰り返し練習!!タブレットを使っての学習にもすっかり慣れて、どんどん学習を進めていました。

2年生・つないでつるして

1月25日(木)2年生は図工の学習に取り組みました!

2年生全員が協力して新聞紙やチラシを切って・つないで・つるして、めあての通り教室を楽しくすることができました!!

給食の始まり献立

1月24日から1月30日までは「全国学校給食週間」ということで、1月24日(火)の給食は「給食の始まり献立」でした。

メニューは、名前の通り「日本初の学校給食の献立」をもとにしたもので、おにぎり、鮭の塩焼き、たくあん、みそ汁、牛乳でした。

おにぎりはビニール袋を使って自分でにぎるようになっており、苦戦していた子もいましたが、自分でにぎったおにぎりはいつも以上においしかったようです!

これからも学校給食を通して子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身につけることができるように、様々な献立を提供していきます。

福田十二神楽練習

1月17日(水)福田十二神楽保存会の方をお招きして3学期初の神楽練習を行いました。

大太鼓や小太鼓などの役割も決まり、集中して練習に取り組んでいました。

3年生の十二神楽は3月に全校生に披露する予定です!