福田小ブログ

離任式

令和4年度末の人事異動により、本校から7人の教職員が異動となりました。

離任式では、児童代表のお別れの言葉や、退職・転出職員のあいさつに子どもたちは真剣に耳を傾け、そして目には涙を浮かべる様子が見受けられました。

今年度も、地域・保護者の皆様には本校の教育活動に対しご理解ご協力を賜りまして誠にありがとうございました。

心より感謝申し上げます。

令和4年度修了式・卒業式

令和4年度卒業証書授与式・そして修了式が行われました。

13名の卒業生が、本日、福田小の学び舎から巣立ちました。在校生の憧れの存在であった6年生は、最後まで立派な姿で式に臨んでいました。中学校でのさらなる御活躍をお祈りしています。

また、卒業生に先立ち行われた修了式では、49名の在校生の修了が認められました。修了式はリモートで各教室をつないでの実施でしたが、校歌などを一生懸命歌う声が、各教室から響き渡り、修了・進級の喜びと覚悟を感じる立派な態度でした。

3.11追悼集会

本日はの全校集会は、3.11追悼集会でした。東日本大震災から12年目の追悼集会です。

集会での教頭先生のお話を子どもたちは真剣に聞き、12年前の東日本大震災の犠牲になった方々に黙祷を行いました。子どもたちは被害の大きさに驚き、地震や津波の恐ろしさを感じている様子でした。集会を行っているこの体育館も12年前には、300人もの人が避難してきていたそうです。

当たり前のように感じている日常の生活や大切な人や家族が、当たり前の存在ではないということ。いつものくらしに感謝して向き合おうと考えた全校集会でした。