福田小ブログ

相新体育大会壮行会

「相新体育大会に参加する6年生を応援したい!!」

そんな思いで5年生が壮行会の企画・準備を進めてきました。

天気にも恵まれ、壮行会日和でした。

5年生のリードによる全校生でのエール。

そして6年生の堂々たる決意表明。そして壮行試合としてのリレー対決(6年生VS5年生)

福田っこがとてもたくましく、そして頼もしく見えた壮行会でした。

がんばれ福田小学校!!

委嘱状交付

本日の全校集会では、6年生13名の児童が、「家庭の交通安全推進員」に委嘱され、委嘱状が交付されました。
また、最高学年らしく頼もしい表情で「家庭の交通安全推進員」として以下のことを実行することを誓いました。
 1 交通のきまりを守り、みんなもお手本になります。
 2 車に乗ったら必ずシートベルトを着用します。家族のみんなにもシートベルトやチャイルドシートの着用を呼びかけます。
 3 弟や妹、おじいさん、おばあさんなど、みんなに交通のきまりを守るよう声を掛けます。
 4 自転車に乗るときは、ヘルメットをかぶるよう心掛けます。

ご家族・地域の皆様で声をかけ合い、交通安全を推進していきましょう。

読み聞かせ 3年

本日の昼の放送、読み聞かせの担当は3年生。
「からすのしっぱい」というお話を放送で発表しました。
役に合うように声色を変えて読んだり、気持ちを表現しようとしたりと、一生懸命工夫して発表することができました。
全校生もすっかり聞き入っていましたよ。
3年生の皆さん、ありがとうございました!

本日は、不審者対応訓練を含めて「防犯教室」を実施しました。
相馬警察署・新地駐在所より講師の先生をお迎えしての防犯講話では、不審者から身を守るための「いかのおすし」について教えていただきました。
またスマートフォンによるトラブルにつながらないための使い方の注意についても学びました。
日頃から防犯意識を高め、万が一のとき、自分自身の身を守れるように備えていきたいですね。

6年生の社会科で、「租税教室」を行いました。
相馬税務署の職員の方が講師としておいでくださいました。
授業では、税金のない世界について考えてみることで、税金の意義や用途に気がつくことができました。
また、税務署の方が見せてくださったお札の束の1億円の重さ(※)に大興奮の授業でした。
(※もちろん実物大のレプリカです。)

今年度2回目のクラブ活動。
4~6年生が創意工夫をこらし、各クラブでの活動を楽しみました。
〇料理・手芸クラブのフルーツポンチ、とっても美味しくできました。
〇室内ゲームクラブは、オセロの真剣勝負です。
〇スポーツクラブは、体育館でもグラウンドでも元気いっぱい体を動かしました。
また、次回のクラブ活動が楽しみですね。

運動会!

昨日は残念ながら、朝までの雨のため延期となっていた運動会。
今日はさわやかな5月の風の中で実施することができました。
1日待った分も、福田っ子のパワー全開の運動会でした。
保護者の皆様の応援とご協力に心より感謝申し上げます。
ありがとうございました。

運動会応援給食!

今日の給食のメニューは・・・
運動会前日ということで、なんとなんと「カツ(勝つ)カレー!!」
そして子どもたちが大好きな「ポパイサラダ!!」でした。
本校の給食のカレーはすごく美味しいんです。
さらにカツまで付いて豪華な給食にみんな大喜びです。
調理員さん達の愛情もたっぷり入った給食に、元気モリモリです。

明日は、カツカレー&ポパイサラダでさらにパワーアップした子どもたちの活躍にご期待ください!

読み聞かせ 4年

今日の読み聞かせは4年生による「幸福(しあわせ)の王子」。
いつも明るく元気いっぱいの4年生。
役になりきって、感情を込めて表現しました。