福田小ブログ

読み聞かせ 2年

本日の給食の時間、昼の放送では2年生による読み聞かせがありました。

お話は「アリとキリギリス」。

有名なお話ですが、アリ役やキリギリス役になりきって読むことができました。

読み聞かせ 3年

今日のお昼の放送では、3年生による「シンデレラ」の読み聞かせが披露されました。

担任の先生も一緒に、みんなで役になりきって朗読しました。

有名なシンデレラのお話ですが、改めて読み聞かせを聞くことで、みんないろいろな感想をもったようです。

・人にやさしくしたいな。

・意地悪をしないで、素直に正直に生きることが大事!!

・ミラクル奇跡が起きたらいいな!

みかん園収穫

平成23年の大震災の際に、和歌山県と高知県吉良川町からみかんの支援をいただきました。

その感謝の思いと震災の記憶を未来へつなぐために平成30年に全校生で植樹した本校のみかん園に、冬の訪れとともにみかんがたくさんの実を実らせました。

昨年度の初収穫は2個。これまで「らちはまだいこんの会」の皆様に栽培・管理においてたくさんのご尽力いただき、おかげさまでたくさんの実がなり、今年度は初めての収穫会の実施となりました。

6年生が大切に一つ一つ収穫し、収穫量はなんと83個!昨年比およそ42倍の大豊作でした。

みかん園の大きな実りとともに、これまで様々な形でご支援くださった皆様のあたたかい思いを改めて実感した収穫会でした。