福田小ブログ

2022年8月の記事一覧

夏休みの反省と2学期のめあて

「チャレンジ2学期!!」

今週はお昼の放送で、2年生・4年生・6年生の代表児童が2学期の抱負・めあてについて発表しています。

夏休みにチャレンジしたことや、夏休みの反省もふまえながら、しっかりと2学期の目標設定をして、立派に発表できました。

各学年の代表児童のみなさん、ありがとうございました!!

国語チャレンジテスト

先週は、2学期がスタートしたばかりでしたが、8月22日(月)~26日(金)は「ち・か・らWeek」と題して、全校生で新地町の問題集「ち・か・ら」に取り組み、基礎・基本の定着を図ってきました。

今日は、成果を確認する機会として第1回チャレンジテスト(国語)が行われました。みんな真剣に勉強の成果を発揮しようとがんばっていました。

結果が楽しみですね!!

来週の9月6日(火)には算数のチャレンジテストを実施します。

水泳がんばっています!

9月2日に予定されている水泳記録会に向けて、どの学年も水泳の授業に熱心に取り組んでいます。

みんなで少しでもよい記録を出そうと、お互いに競い合ったりアドバイスし合ったり・・・いつも友達を応援し合う雰囲気の中で切磋琢磨しています。

また高学年は、みんなで、約100メートルを足をつかずに泳ぎ切ろうという「福田海峡横断部」にもチャレンジ中です。

福田小の「チャレンジ2学期」は第1週目からエンジン全開でスタートを切っています!!

第2学期始業式

楽しかった夏休みが終わり、本日、第2学期がスタートしました。

夏休みの宿題や作品、そしてたくさんの思い出をもって元気に登校しました。

第2学期始業式では、校長先生からどんどん挑戦する2学期にしましょうという「チャレンジ2学期」 、そして感染症対策の徹底などについてのお話を聞きました。

楽しく元気に、実りある2学期にしていきましょう!!