福田小ブログ

遠足(下学年)

4月28日に下学年は「霊山こどもの村」に行ってきました。木工クラフトを体験したり,大きな遊具で遊んだりと普段はできない活動を楽しみました。

6年生 福島民報出前授業

4月27日福島民報の方をお招きして出前授業を行いました。自分で選んだ「座右の銘」について友だちと意見を交流し合いました。効果的に聞き手に伝える方法を学びました。

子どもたちは「これからこの学習を活かして文章を書きたい。」「友だちの座右の銘を知ることができて面白かった」といった感想をもちました。

ようこそ1年生

今日は6年生が中心となって「ようこそ1年生」を行いました。

各学年の「学年紹介」や「からだじゃんけん」「福田小クイズ」など,もりだくさんの内容で1年生のみなさんもとても楽しく参加することができました!

会を通して温かい雰囲気にあふれており,自然と笑顔があふれるそんなステキな会でした。

読み聞かせ(6年生)

4月20日,お昼の放送で「読み聞かせ」を行いました。福田小学校の「読み聞かせ」はただ図書支援の先生に本を読んでもらうだけではありません!なんと,子どもたちも役になりきって演じる「参加型の読み聞かせ」です。

今回は6年生が読み聞かせに挑戦しました。さすが6年生,気持ちをこめてとても上手に読み聞かせをしてくれました。

次の読み聞かせには何年生がチャレンジするのかな?

授業参観

4月14日,今年度はじめての授業参観を行いました。入学したばかりの1年生も一生懸命に,進級した2~6年生も意欲的に学習に取り組んでいる姿を見ていただけたと思います。

この意欲を今後も継続させていけるように学校全体で取り組んでいきますのでよろしくお願いします。

避難訓練を行いました

本日「大きな地震が発生し校舎内で出火」という想定で避難訓練を行いました。

校長が「命は一つしかない大切なもの」「自分の命は自分で守るという気持ちが大事」と話すとしっかりうなずきながら話を聞いていました。

その後おこなわれた消火訓練には5・6年生も参加し,消防署員の方からは「小学生のみなさんは大声で火事だと周囲に知らせることが大事」であると教えていただきました。

みな真剣な態度で訓練に参加し,本番さながらの緊張感を持って取り組むことができていました。

身体計測

4月11日に上学年,12日に下学年の身体計測,聴力・視力検査を行いました。

身長と体重を測ったら次は廊下で視力測定です!!中には視力が下がってショックを受けていた子も…

よく学び,よく遊び,よく食べ,よく眠り,心も体もどんどん成長させていきましょう!

縦割り班顔合わせ

4月7日に「縦割り班顔合わせ」が行われました。

新6年生の班長さんを中心に,昨日入学したばかりの1年生も参加して今年のメンバーの確認とめあてを話し合いました。

今年1年このメンバーでお掃除をしたり集会活動を行ったりします。めあてを忘れずにがんばろう!!