福田小ブログ

宿泊活動3日目

宿泊活動3日目。

6年生も三春町にある「コミュタン福島」へ行きました。

最終日となると,疲れた様子も若干見られましたが、放射線の特徴についてしっかり学び、全員無事に帰校しました。

充実した3日間を過ごすことができました。

宿泊活動2日目

宿泊活動 2日目。

5年生は三春町にある「コミュタン福島」へ,6年生は会津若松市内で班別フィールドワークでした。

5年生はコミュタン福島で,霧箱を使って放射線を可視化させるなど、見ることができない放射線の特徴を学ぶことができました。

6年生は班の計画をもとに,市内を散策して会津の歴史と文化に触れることができました。

また、自然の家に戻ってきてからは野外炊飯を行いました。手際よく調理を進め,おいしいカレーライスができました。

宿泊活動1日目

本日から5年生は1泊2日,6年生は2泊3日で宿泊学習がスタートしました。場所は会津坂下町にある「会津自然の家」です。

初日は「宇宙大戦争」を行い,各班協力してミッションを達成し、ゴールすることができました。

夜はキャンプファイヤーでした。アイディアに富んだ出し物を披露し,大盛り上がりでした。

よい思い出ができました。

大活躍!相新体育大会

相馬・新地地区体育大会が新地町総合公園で開催されました。

本校からは6年生児童が参加し大活躍!

天気にも恵まれ暑いくらいの気温でしたが、福田っこ旋風が吹きっぱなしの大活躍でした。